您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
龙华根:殚精竭虑为脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   “小龙,扶贫工作更重要,我让你爸把货车卖了,到凯里来一起照顾女儿和外孙……”岳母恳切的说;妻子说:“村里更需要你,你就安心的去驻村吧,两个儿子我会带好的!”面对刚出生的小宝宝和一个才两岁多的儿子的特殊家庭情况,龙华根受命驻村需要莫大的勇气。

  年近40岁的研究生龙华根被中国人民银行黔东南州中心支行选派到锦屏县钟灵乡地娄村担任驻村第一书记,他深感责任重大,使命光荣。在2019年7月1日这个特殊的日子,他毫不犹豫的卷起铺盖踏上了驻村的征程……

 

  转角色赢民心补短板

  驻村工作是繁杂而艰巨的。初来乍到,人生地不熟的他,加班挨饿、素餐粗饭是常有的事,然而,决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,容不得他半点马虎懈怠,只能迅速转变角色,调整心态,主动作为,深入了解村情、寨情、组情和民情,认真倾听群众的所思所盼所求;面对少数“意见大户”的挖苦嘲讽,他也只能耐心细致地与他们谈心交友;通过同劳动、院坝会、连心饭、送粮油、送衣柜,送棉被等形式多样的帮扶活动,逐步解开了群众的思想疙瘩,大大提升了群众对他的认可度和满意度。

  截止去年末,该村争取项目实施串户路5条、硬化5公里,实现串户路全覆盖;实施饮水工程再加固,新建饮水池2个,安装路灯260盏;修筑篱笆42处,新建卫厕92个,新建猪牛圈46个,村容寨貌明显改善。

  利益联结拔“穷根”

  近年来,该村积极引进一批“三变”项目和发展一批家庭产业。大力实施一批“农户+公司+合作社”的“三变”项目,先后入股贵州清水江产业投资集团有限公司、锦屏县瑞丰中药材种植专业合社、贵州锦屏县飞地富民产业发展有限公司等5家公司2个合作社,入股资金417.52万元,利益联结202户824人;目前已有1社3司实现分红到户资金总计263149.91元,村集体分红资金65769.52元;同时,分别实施了小香鸡养殖4114羽,覆盖20户,投入资金4.12万元;投放稻田生态鱼苗1024斤,覆盖55户,投入资金2.56万元;肉猪养殖210头,覆盖95户,投入资金19.23万元。实现贫困户产业链全覆盖,确保村民后续稳定增产增收。

  “娘家”是坚强的后盾

  采访中他告诉笔者,“娘家”的党委书记、行长刘传庆等行领导多次带队深入该村了解扶贫情况及成效,并捐资6万元修缮该村办公楼,同时捐赠价值8万余元的垃圾车、垃圾箱,协调中国农发行15万专项资金支持该村种养殖产业发展;该行的干部职工自发捐款帮扶建档立卡贫困户子女48人。

  后续扶贫有保障

  深入实施发展产业和扩大就业以及搬迁户的后续保障。驻村前沿指挥部积极稳妥加大发展“三变”资金入股公司或合作社;通过对接招聘等多渠道促进未就业劳动力转移就业,帮助已就业的劳动力稳定就业致富;积极引导动员劳力外出务工;紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,积极做好该村84户370人搬迁户的后期发展服务跟进工作,实现搬迁1户脱贫1户致富1家的目标。

 

  最美逆行使者

  大年初三,天还没有亮好,龙华根毅然决然告别熟睡中的妻儿,火速赶赴地娄村。身为前沿指挥部副指挥长、第一书记的他,立即带领该村脱贫攻坚暨疫情防控领导小组的工作队员对全村528户2148人进行全面入户排查,做到不漏一户,不落一人,确保万无一失。在突发的疫情面前,他戴着普通口罩,不分昼夜,马不停蹄地挨家挨户的安抚村民焦躁不安的情绪;劝阻村民走亲访友、人员聚集,引导村民白事简办、红喜延办,避免交叉感染;鼓励大家树立战胜疫情的信心和决心。为了更好的阻击疫魔,置路障、设关卡、夜间巡逻、人员排查,哪里有需要哪里就有他的身影,他总是逆行而上,用实际行动诠释着一个共产党人的使命和担当。

  2020年1月,贵州省锦屏县钟灵乡地娄村实现了省级第三方评估“零漏评、零错退,被查访群众100%认可满意”的目标。

  一份耕耘一份收获,用真心换来真情,用实干+巧干赢得信任;当地干群都说:“扶贫使地娄村经济社会发展驶入了“快车道”,而驻村第一书记更是“快车道”上的“领路人”。

                                     


                                      (发布时间: 2020-03-01  作者:李斌  来源: 黔东南新闻网  编辑:吴浩)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息