您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
做群众满意的“第一书记”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


              ——高酿镇邦寨村第一书记 王粟

 

忠孝不能两全,但他一直以为人民争取幸福回报父母!“儿子,下乡扶贫是组织对你的信任,我们都来自农村,你去后要多为老百姓办实事,家里的困难好克服,你放心去工作吧!”这是贵州电子信息职业技术学院机电工程系副教授王粟,在接到学院党委派驻天柱县高酿镇邦寨村第一书记的前一夜,年近90岁的父母亲对他的叮咛。本以为父母会反对他远赴200公里外的地方去工作,谁知道,父母特别支持,这让他很开心。

自古忠孝不能两全

“自古忠孝不能两全 ”,王粟谨记古人这句箴言,义无反顾地踏上异乡的那一片土地,开启了驻村第一书记的新征程。挂职期间,王粟几乎一月才回家一次,难以周到照顾父母妻儿。在2018年,王粟的父母相继因为疾病离开人世。而作为儿子的他在父母生病期间也因为扶贫工作难以脱身无法在时刻在身边伺候。“父母那么支持我的工作,在他们生病的时候我却不在身边照料,这大概是我这一生中最大的遗憾,真的太对不起他们了”,说到父母,王粟不禁红了眼眶“父母都是农村人,他们知道我被委派到邦寨村开展脱贫工作后总是教导我不要辜负组织和领导的期望,要做好这个脱贫带头人,带领村民们脱贫致富,为人民争取幸福就是对父母最好的孝。为了不辜负父母的期望,我也要做好这个脱贫攻坚第一书记的工作!”

察民情、改村貌

2017年5月,王粟来到天柱县高酿镇邦寨。驻村第二天,他就开始走村串户,了解情况。他发现邦寨村的基础设施差,部分村民住房存在安全隐患,整个村的经济基础薄弱,产业少,村寨环境差。在与村干部和村民代表商量合计后,一个个村寨建设方案和措施出台了。

“邦寨村虽然林多地少,但春天花香遍野,夏天气候凉爽,秋天水果清甜,冬天风景迷人,只要把环境整治好,把特色农产品包装好,把人造风景打造好,发展生态旅游美梦会成真。”王粟说。

2018年3月止,王粟共申请到贵州电子信息职业技术学院帮扶优质桃李果树苗1万五千余株,其中8千余株发给800余户村民在房前屋后,公路村庄边栽种,7千余株发给村民连遍种植在承包地里,并邀请州农业科技专家到村培训果树种植技术,为邦寨村的精品水果产业发展保驾护航;积极向学院申请和落实风景树栽培项目,栽种八月金桂930余株,预计两年后投放市场,将产生30万元以上的经济收入,风景树种植项目按王粟书记的想法还应做大做强,他对这个项目的发展目标是两年种植经济收入应达100万元以上。

火树银花不夜天,弟兄姊妹舞翩跹

村容村貌的整改势在必行。王粟经过多方协调,向帮扶单位贵州电子信息职业技术学院申请到帮扶资金94.25万元,给村里安装了325盏太阳能路灯,邦寨村的夜晚灯火通明,极大地方便了村民出行。为确保路灯能正常使用,他还多次与太阳能路安装公司联系,派专业技术人员到邦寨村检修路灯,对村内路灯进行全面排查。

为改善村里环境卫生,王粟书记每天都带头坚持半小时的清洁卫生时间,在他的引领下,村民也自觉地行动动起来。他与村两委一起制订邦寨环境整治奖惩制度等,组织村民常态化开展农村环境整治,清理存量垃圾。向派出单位申请帮扶重型三轮车三辆,专门用于邦寨片三个村的生活垃圾清运工作,村寨环境卫生得到明显改善。

邦寨村“两委”办公楼拥挤不堪,整体办公的条件有待提升,王粟看在眼里,记在心上。为了给村里能有一个较好的办公场所,王粟通过其他渠道找来帮扶资金6万元,重新装饰了村“两委”办公室,改善了办公条件,整修拓宽了村委会议室,配置了新的办公桌椅,办公环境焕然一新。

扶贫先扶志,稳人先稳心

“扶贫先扶志,稳人先稳心”,这是王粟时刻铭记的真谛。邦寨村七组村民吴国炳家庭婚姻出现危机后,一边要照看两个孩子饮食起居,无法外出挣钱活络家庭经济,两个孩子上学的经费无处着落。了解情况后,王粟调动自己的人脉范畴,与学院毕业在广东创业有成的学生张雪玲女士取得联系,希望对方伸出爱心之手。通过协调,张雪玲女士同意帮扶吴国炳的儿子吴麒麟,每一个月助学500元,直至大学毕业。

十组村民吴国武,家庭生活较贫困,还得照顾其长兄留下的孤儿,王粟想方设法帮助,深度挖掘现成资源,通过互联网,与江苏的朋友林丽明取得联系,请求帮助。林丽明同意每月帮扶孤儿吴丹丹600元助学金,直至完成大学学业。

一组村民龙昭吉,母亲患有白内障,无钱医治,儿子读小学,一家人的生活开销全靠他一人打工、耕种维持。王粟知道其情况后,先后4次入户核实情况,并通过召开村民代表大会补充评议龙昭吉户为建档立卡贫困户。

为让村里的特殊困难群众过个好年,王粟连续两年争取到帮扶单位到村慰问特殊困难群众总计40户次,发放慰问金3.2万元。

王粟说:“ 邦寨是我家,全心余力全为它,群众的困难就是我的困难,帮助贫困户脱贫致富是我首担的工作职责。”

做实事、解民忧

“扶贫必须把事做实,必须要见到成效,要让贫困群众真正脱贫才行。”王粟常感慨。

王粟向学院申请16800元发放贫困帮扶鸭苗4200只,受益贫困户21户。村民吴国益,患类风湿病不能干重活,王粟为他申请到200多只鸭苗,发放给他喂养,半年之后就见到了成效,成了村里的养鸭户。七组村民吴安敏,拥有养鸭技术,但经济接续不上,经过缜密调配,王粟给他派送200多只本地鸭苗,喂养几个月后出栏,除了填补家庭的日常费用之外,还购买了下批鸭苗喂养,步入了养殖的正常运行轨道,收入稳步增加。王粟根据相关政策,动员贫困户参加村里“三小工程”企业入股,享受利益分红,邦寨村160多户贫困家庭每年每户平均分红700多元。村民龙光良,患脑梗阻近6年,躺在床上动弹不得,见到王粟把分红款送到手里,他哽咽道:“共产党好,政府好、习总书记好!”

为了增加百姓收入,王粟又争取到5万余元资金为村里打造土蜂蜜电子商务平台,发挥学院电子商务和艺术设计的专业优势,专门为村里的生态土蜂蜜量身设计与包装,开发原生态土蜂蜜销售的电子商务平台,构建党建扶贫+帮扶单位+电子商务平台+特色农产品的特色农产品发展模式,形成农户稳定增收的长效机制,帮助销售优质大米、米酒、生鸡、生鸭、土鸭蛋、土鸡蛋等农特产品。“只要你们能把有特色的农家产品生产出来,一定不愁销路”王粟常讲。贫困村民龙耀成家的大米、龙昭鲁家的米洒、龙耀锦家的土鸡、吴国懿家的鸭蛋等等就这样销售到了外地的市场,目前虽销售量不算大,但却点燃了每一位贫困村民心中脱贫致富的新希望。

王粟驻村这两年多来,一直为了邦寨人民的福祉而奔走,从未懈怠。他始终坚守着共产党人为人民服务的伟大精神,始终恪守着“人民教师”甘于奉献的高尚情操!王粟书记于2018年7月被授予全县脱贫攻坚优委共产党员、于2019年7月被授予全县脱贫攻坚优秀党务工作者。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息