您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
他为贫困户扔掉了“拐杖”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

2015年3月,杨培东主动请缨从凯里市农林扶贫工作局走进偏僻落后的农村,接过上一任驻村第一书记的接力棒,到凯里市凯棠镇大坪村走马上任,积极参与驻村扶贫工作至今。从“万事开头难”到与“老百姓成为一家人”,以“不让一个贫困户掉队”的精神为贫困群众铺就康庄大道,杨培东感到万分欣慰,感到万分感激。

 

全面了解大坪村

来大坪村之前,杨培东有几个疑问:大坪村在哪里?那是一个什么样的地方?为了了解大坪村村情风貌,杨培东在网上查找起相关大坪村的资料信息:

大坪村位于凯里市凯棠镇北部,距镇政府所在地7公里,下辖7个自然寨,16个村民小组,717户,4198人,全村耕地面积1905亩,田1207亩,旱地698亩。人口100%为苗族,有党员55名,是凯棠镇最大的行政村,主要经济收入以传统的种养殖业及外出务工收入为主。

大坪村的7个自然寨依偎在大峡谷的东南侧,家家户户几乎是木房瓦顶,块状聚落,高高山岗屹立几棵古树,村后松林成片烟囱冒出缕缕烟雾,与峡谷的一片氤氲交织在一起,焕发出浓郁的灵气,使大坪村成为清新自然的人间仙境,让人不禁心向往之

在这绿水青山的怀抱里大坪村为什么是贫困村?带着疑问,刚下村的第一天,杨培东立即投入到村委的各项工作中村支部书记村主任一起,挨家挨户进行调研和遍访,得知大坪村以前交通不便、地少人多而导致贫困。杨培东到贫困户家中了解详细资料,包括家庭有几个人,因何致贫有没有劳动力,有没有读书郎,家中是否有老弱病残、养殖与种植的情况两不愁三保障等等,都一一记录在笔记本上上报给镇扶贫工作站。

杨培东一有空就到群众中去了解他们的心声,以及到田间地头劳动、嘘寒问暖除了听真话实话,甚至气话恼话杨培东都听了,久而久之,杨培东和他们成为了交心的朋友。

每一次走进大坪村村委会办公地点,各种扶贫资料和数据挂满了墙上,装成了一本本整整齐齐的的小册子,那是一面面鲜红的旗帜,也是杨培东驻村工作的心血和汗水凝结而成

 

心系群众渡难关

驻村生涯是繁琐辛苦的,同时也是非常充实的。杨培东看到如此偏僻落后的村子,如此思想封闭的贫困户,并不气馁,并不放弃,帮他们拟定脱贫计划,让他们在脱贫攻坚战的道路上越走越顺畅。

在驻村工作中,让杨培东记忆最深的是卧病在床的王某。2016年的一天下午,杨培东到了他家,映入眼帘的是王某的祖辈在上世纪四十年代修建的木质结构房屋,到处是被柴火烟雾熏得黑黢黢的样子,完全像是走进一座诡异的黑屋一样。窗户用泛黄的纸遮盖着,瓦片已被雨水浸湿,腐烂不堪,时常漏雨,随时都有倒塌的可能。王某身患恶疾,家中早已债台高筑,丧失了行走能力和劳动能力,只能整天睡在阴暗潮湿的卧室里,时不时地发出了痛苦的闷哼声。看到杨培东们时,他费尽力气站都站不起来,杨培东搀扶他才能端坐在床沿,雪上加霜的是又患上了肺病,咳也咳不出痰来,生活完全不能自理,连话也说不出来,每天吃喝拉撒,都由别人照顾。当时,杨培东说要帮助他脱离困境,王某不知道哪里来的力气滚下床来,说要谢谢杨培东,看住的地方和酸楚的模样,杨培东心如刀绞眼泪在眼眶里翻转着。最后他坚决要出门来送杨培东们,杨培东你不方便,就不要送了。但是他费尽力气拄着拐杖到门口,看到杨培东们消失在村子尽头返回卧室里杨培东不经意地回首,看到那座破败不堪的木屋,杨培东的眼泪又一次流了下来。

可喜的是他儿子正在读大学,爱人在城里擦皮鞋,以至于整个家还能支撑下去。王某虽然贫穷,但是对孩子的教育毫不含糊,知晓知识能够改变命运的道理。在那一年,杨培东和村干部们商讨,决定把他家列为建档立卡贫困户,享受到国家的各种扶贫政策。每到节假日,杨培东都会去慰问他,在物质上给予帮助,在精神上给予鼓励,最重要的是他儿子上学能够得到补助,王某在医院治病也能享受大病医疗,通过大病医疗救助和医疗保险等药费报销,减轻了家庭负担,整个家庭变得慢慢好转起来,他也扔掉了“拐杖”。

 

多管齐下助脱贫

大坪村是典型的贫困村,由于地处高寒地带,产业结构单一,经济社会发展缓慢2018年底,全村共有建档立卡贫困222户1049人,已脱贫的180户878人,未脱贫户42户171人,贫困发生率为4.07%。但这里人人好学团结勤奋,不怕苦不怕累,非常重视教育,成立助学基金,帮助贫困户学子圆了大学梦,杨培东也响应号召,成为其中的资助者之一除此之外,杨培东做了以下几件事。

争取《温氏养殖园区建设项目》落户大坪村,是杨培东驻村工作的头等大事,从场地选址到项目申请,作了近一年的充分准备,得到相关部门及专家的肯定和认可,现该项目已经落户大坪。计划拟建9个现代化养猪圈,计划投资3240万元,年出栏27000头商品猪,最低保底收益540万元,项目惠及所有贫困户。

按照“一减四增”的工作要求,大力推进中药材钩藤等示范种植,在杨培东的娘家——凯里市农林扶贫工作局的大力支持下,现已种植100亩钩藤,计划用3年时间完成500亩的中药种植,到时年可实现150万元收入。

充分利用凯里市扶贫开发办公室(市生态移民局)的帮扶优势,采取一对N的帮扶模式,到大坪村帮扶对象家走访和交流,无论是看病就医,还是产业发展,坚持输血与造血相结合,扶志与扶智并用,通过易地扶贫搬迁政策,将贫困人口搬迁到生产生活条件较好的城区安置,帮助其就业创业增收,切实帮助村民办实事、解难题、谋发展,全面完成大坪村的易地扶贫搬迁工作任务。

现在,走进凯棠镇大坪村的每一个角落扑鼻而来的是一阵阵芳香,迎面而来的是一张张笑脸,映入眼帘的是宽敞干净的道路,郁郁葱葱参天,清澈见底的潺潺流水看着这些翻天覆地的变化杨培东的眼泪流下来了,那是杨培东和村干部们多少个日夜,多少个步履,慢慢去引导贫困户、贴近贫困户一起携手走上脱贫致富路而慢慢实现了中国梦!

审稿:张  荣                                 撰稿:杨胜章

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息