您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
剑河柳川战区“1234”工作法加强脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



为全面推进网格化管理工作,全力提升网格员业务知识和工作能力,构建网格化管理体系,不断夯实脱贫攻坚基础。柳川镇“1234”工作法开拓脱贫攻坚新模式,助推脱贫攻坚工作进入新局面。

建强一支队伍,提升工作能力。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”柳川镇以提高各级干部服务精准脱贫能力作为干部教育培训工作的出发点和落脚点,从严抓从实推进干部队伍建设,加强对脱贫攻坚政策知识的学习,助推全镇精准脱贫工作的深入开展。每个脱贫攻坚工作队每星期组织开展学习活动,学习内容包括精准管理、产业和就业扶贫、基础设施建设、易地移民搬迁、安全饮水、住房保障、人居环境整治、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、思想扶贫与乡风文明提升等方面。提升带头致富能力和履职水平和网格员队伍服务脱贫攻坚能力,建成建强一支召之即来、来之能战、战之必胜的脱贫攻坚队伍,围绕脱贫目标精准发力,实干干实、凝心聚力向贫困宣战。

保障两个人员,提高管理成效。由于脱贫攻坚工作队由县派干部、镇派干部及村级干部组成,存在成员复杂、管理较难等问题,针对这些情况,柳川镇打破固有模式,实行一名干部搭配一名村级网格员的模式,共同管理一个片区,这样既解决了县、镇网格员不熟悉村情、村级网格员材料整理能力薄弱的问题,又使得每个网格员弄够迅速转换角色,尽快适应岗位,相互协作配合,强化团体凝聚力,形成统一领导、上下联动,相互协调、齐抓共管的工作格局,提高网格管理成效。

借助三种力量,带动群众增收。一是激发群众“内力”。持续深入推进思想引导,加强贫困群众的教育引导,通过宣传政策法规,培训教育切实提高贫困户的实用技术技能,不断激发群众内生动力,引导贫困户增强自我发展能力,激发贫困户自身发展动力。二是强化镇级“合力”。积极盘活现有资源,结合柳川镇扶贫工作安排,积极动员贫困户发展优势产业,详细了解网格内贫困户的致贫原因、脱贫措施等情况,着力分析贫困户存在的困难和问题,根据各个贫困户的意愿,因人制宜制订脱贫计划,合理调整产业发展方向,通过产业发展带动建档立卡贫困人口脱贫,真正让贫困户从产业发展中受益,助其早日脱贫。三是加大帮扶“外力”,认真落实好各项惠民政策,大力实施农村贫困家庭劳动力转移就业技能和实用人才培训,健全培训体系,积极引导和组织富余劳动力转移就业,实施好农民工创业工程,鼓励农民工返乡创业,帮助就业困难人员和家庭零就业人员就地就近就业。

打造四级管理,强化数据精准。一是“片区管理”。将村级网格“化整为零”为片区网格,融合各级网格员,增派镇级驻村干部,层层压实脱贫攻坚责任,不仅要“身沉”,还要“心沉”,融入群众,切实履行职能职责,实现“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。二是“组合管理”。根据片区网格农户人数,充分吸纳各村小组长、妇女主任、调解员加入队伍,壮大网格队伍,确保每个网格有两名以上名包保人员,采取“多人组合”管理方式,将网格员按照户籍所在地及原包保地属性,合理安排入网格,各组员负责网格内农户信息精准,实行“格长负责、组员共抓”的工作模式。三是“网格团管理”。成立由队长、第一书记、驻村干部、村两委等人员组成的网格团,对反馈的数据、信息及各专项工作组提供的网格材料再次核查。对数据、信息异常或变动较大的,由网格团采取逐片核查、逐一入户形式核对,确保数据精准。四是“融合管理”。鉴于农户外出务工较多,婚丧嫁娶等信息变动频繁,为第一时间掌握农户变动信息,工作队要求各片区网格,每星期开展人口增减统计,将村民婚入迁出、老人逝世、小孩出生等信息及时反馈,便于及时掌握登记,确保信息精准。建立了“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区。


上一篇:
下一篇:

相关信息