您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


县科技服务中心驻宣威镇基东村驻村干部王佳英


真正的扶贫不只是送政策,还要带着感情润物于无声。

——题记


“现在我感觉老百姓就如同我的家人一样,走在脱贫攻坚的路上,我信心满满!”王佳英如是说。

扶贫是个苦差事,身强力壮的男儿尚且觉得吃力,何况是一个60后扶贫女干部。自驻宣威镇基东村以来,王佳英巾帼不让须眉,在扶贫一线用真情真心真意抒写了不忘初心、扶贫济困的绚丽篇章,把“扶贫”二字融入她的血液中,成为绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”。

克服困难真正做到真蹲实驻

2018年9月份,麻江县打响了脱贫攻坚百日攻坚战,王佳英作为麻江县科技服务中心主要领导下沉宣威镇基东村担任脱贫攻坚小分队副队长。基东村属深度贫困村,全村共有570户2383人,其中贫困户264户1011人。基东村海拔较高,地理位置偏僻,山高路陡崎岖,交通较为不便,且冬天气温很低。王佳英入驻基东村以来,夜里时常被寒气惊醒、全身发冷、直打哆嗦、难以入眠。“来了就必须沉下去,用心去干,用情去干,一定要让基东村如期脱贫,决不拖全县后腿”。面对诸如这样的困难,王佳英丝毫没有退缩,她增添厚衣物,备好感冒药,自压扶贫重任,克服重重困难,提振精气神,逐渐适应了村里的生活环境,真蹲实住,恪尽职守,切实承担好脱贫攻坚主体责任,开展好惠民政策宣传教育,完成好驻村帮扶各项任务目标。

王佳英及时与村脱贫攻坚小分队队长、驻村第一书记会同村两委共同研究讨论脱贫攻坚工作,当了解到产业发展存在短板时,她主动承担了产业发展重任,立志要带领基东贫困群众发展产业,为群众脱贫增收致富,力保基东村能够如期脱贫出列。基东村党支部书记李钟才对记者介绍说:“王主任人特别好,在群众面前没有官架子,到基东村之后,把村委会当家里,把群众当亲人,基本上每天都和贫困群众窝在蔬菜大棚里观察蔬菜长势,记录生长等情况,主动跟群众打成一片,成了仫佬族群众的贴心人,老百姓有什么问题都喜欢来找她解决”。

谋划产业增强脱贫内生动力

实现稳定脱贫逐步致富,发展产业是关键。王佳英本身就是农学专业出身,对农业、农村、农民有着深厚的感情,血液里流淌着泥土的芳醇和农民的憨厚。到村后她发现田坝上一排排空荡荡的大棚撂荒,她心急如焚,并暗自下定决心要带领基东村贫困群众誓将“撂荒地”变“致富田”。经过多方考察调研后,她早出晚归,一头扎进田间地头带领贫困群众发展大白菜、莴笋、莲花白、大蒜等蔬菜产业,从育苗、移栽到日常管理都是“手把手”现场指导,直到学懂弄懂为止。

基东村合作社通过以村民土地入股的流转方式发展有大白菜50亩、莴笋20亩、莲花白60亩、大蒜15亩等150余亩的蔬菜产业种植基地。同时基东村还采用产业化利益联结模式,发展订单农业,由贵州玉鑫贸易有限公司与合作社签订收购合同,解决了产品销售问题。不仅如此,为解决种苗问题,王佳英邀请宣威镇农业综合服务中心主任邓祖能一起商讨育苗事宜,决定就地育苗,经反复试验,发明了一种叫“自动吸水育苗床”的育苗技术,并且取得了巨大的成功,该育苗床简单实用,节能环保,降低生产成本,受到了种植户的青睐,谷硐镇乐埠村从事蔬菜种植已经七八年的杨老明夫妇知道这一消息后,亲自驱车到基东村学习该育苗技术。“我种植蔬菜已经有七八个年头了,年年育苗都不理想,不浇水土壤又干,苗会干死,浇水多了土壤又板结,苗也长不好。比如今年夏天我育的莴笋苗由于浇水过多,土壤过于板结,到移苗时苗都拔不起来,只好拿小锄头挖,太费力了,你们真是专家,一下子就帮我们解决了多年的困惑,佩服!”杨老明夫妇纷纷对王佳英竖起个大拇指。

目前,种苗不仅满足于本村需要,还供应宣威镇的富江村和腊白村,其中供应富江村5万株莴笋苗,基东村已将该技术方案向国家知识产权局申请了发明专利,下步将进行大面积示范推广,促进科技成果转化助力脱贫攻坚。

贴心帮扶切实履行精准扶贫

为了扎实做好精准帮扶,不让一户贫困户掉队,王佳英经常走村串户,深入与群众交心交谈,倾听民声,积极开展村情民意走访,适时讲解党和政府的扶贫政策,及时整理群众反映的问题,并分析原因,提出对策。王佳英的足迹踏遍了基东村的每一个角落,了解贫困户的住房安全、饮水安全、家庭结构以及主要收入来源,对结对帮扶的每一个贫困户提出的急需解决的问题都做好记录,反复核实登记,做到心中有底有数。

“非常感谢王嬢嬢,经常来看我们,给我和三个孙送来衣服、棉被和鞋子等生活用品,特别是为我们家李毓萍申请得了4000元的助学金,现在生活越来越好了。”基东村4组贫困户吴春玉激动地对笔者说道。

吴春玉是王佳英的结对帮扶户,81岁高龄的吴春玉老人身体还算硬朗但已无劳动能力,岁月的磨砺让老人看上去是那么的沧桑。因儿子早逝,儿媳改嫁他乡,她独自一人照顾三个孙,生活非常拮据,王佳英看在眼里急在心里,时刻都惦记着吴春玉一家老小的日常生活起居。

不忘初心扎根基层为民服务

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,王佳英驻村以来,经过她的不懈努力,让基东村产业扶贫呈现出欣欣向荣的发展新局面。翻开王佳英的驻村日记,方知她的为民情怀:“我没有什么可以奉献的,有的只是热血,辛劳和汗水。尽管大多数时间都和老百姓在田间地头共同劳作,热天一身汗,雨天一身泥,但踩着脚底下的每一方泥土,都是如此的厚重、踏实。”王佳英驻村的时间虽然不长,但她对驻村这份工作充满了无限的热爱。她的脸虽然黑了、瘦了,但她对帮助贫困群众早日脱贫奔小康的初心始终不改。正如王佳英说的:“驻村,如果还有机会,我想申请驻村直到退休。”

2018年11月份,单位驻村干部文骏仁同志因长期坚持带病驻村上班,导致病情加重,不宜继续担任驻村工作。王佳英得知情况后,积极向组织汇报,自荐申请替换文骏仁担任驻村干部,她决定留下来,帮助基东村做实产业扶贫,以科技创新推动乡村产业振兴。她总说,帮助贫困户脱贫致富,尽自己的一份绵薄之力,为他们找到生活的希望,这实在是一种幸福。    

上一篇:
下一篇:

相关信息