您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
惋惜!麻江帮扶干部倒在扶贫工作岗位上
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



摆沙村庄山悲泣,麻江大地水呜咽。2018年12月11日晚上21:21时,中共麻江县委政法委下派到谷硐镇摆沙村开展“联村包组”工作的帮扶干部陈友军同志在工作中突发心梗,倒在了脱贫攻坚岗位上,把54岁的生命奉献给了他牵挂着的扶贫事业,奉献给了他挚爱的麻江大地。

12月11日,陈友军还像平时一样,挨家挨户走访帮扶户,填写帮扶材料,了解帮扶对象近期生产生活情况和易地扶贫搬迁情况。

说到他的离开,大家都不敢相信,难以接受。“晚饭后我和友军在村委会坝子散步两圈后回来继续加班。由于第二天干塘村要来我们摆沙村开展脱贫攻坚交叉复核,我们也要去乐埠村交叉复核,村级十二类人员信息花名册需要提前复印,大概晚上8点左右,他就跑出来说‘黄书记我喘不过气来……’我们立即开车送他往麻江县医院,并联系县医院120,到了医院,经过抢救无效,他还是走了。”陈友军的同事李洪杰悲痛的说。

身患疾病又何妨勇挑重担战贫困

2018年是麻江县整县脱贫摘帽的关键之年,为了扎实推进脱贫攻坚各项工作,提高群众满意度,实现如期脱贫。在全县实行干部下沉“联村包组”到基层一线开展脱贫攻坚工作,原本身患糖尿病、痛风等疾病的陈友军可以不用下沉驻村,但为了能够在脱贫攻坚工作中贡献自己的一份力量,陈友军主动请缨,积极加入到干部下沉“联村包组”的工作中去。

刚到村里的时候,陈友军主动担任摆沙村胡广、窑背网格的管理员,胡广、窑背两个组地处偏远,群众收入单一。作为网格员的他没有泄气没有畏难,反而立下决心摘掉这两个组的“穷帽子”。为此,他常常和摆沙村综治员唐荣良一起走村窜寨,进村入户,访民情、问民意,挨家挨户的跑,讲党的好政策,讲法律法规,讲国家的扶贫惠民政策。

除了进村入户走访自己结对帮扶的7户贫困户外,还积极配合村六大员和脱贫攻坚小分队其他队员一起开展非贫困户走访、农业产业奖补验收、危旧房整治、补短板等工作。摆沙村小分队队长黄洪波说:“友军和我们一起在摆沙村这段时间,他和我们小分队的成员也处得非常的融洽,不管是谁的事,喊到他,他都去做,对群众也是非常的有耐心,不管是不是他帮扶的群众,只要找到他,他都热心的去帮助解决问题。”

溘然长逝舍亲情从此孤女当自强

对于陈友军的突然离世,最悲伤最难过的莫过于他的女儿了,女儿陈粤杨回忆说:“爷爷奶奶去世早,妈妈也在几年前去世了,全家最亲的人就是爸爸,爸爸是我生活的全部,是我所有的希望。两年前,通过考试到天柱工作,让我最放心不下的就是爸爸,由于距离远,见面的机会很少,只能靠电话联系”。陈粤杨说:“自己和父亲最后一次通话是在12月8号,谁知,这一次的通话,居然成了最后一次。”

爸爸的突然离开虽然给女儿陈粤杨带来了很大的打击,但她知道,父亲的离开是有意义的,为了脱贫攻坚,虽死犹荣。“我爸虽然离开了,但他是为了脱贫攻坚工作离开的,虽然我有点不理解他,但我为他感到自豪。”

说到陈友军的离开,二姐陈玉珍泣不成声,她说自己常年在外工作生活,得知弟弟要下沉到村开展帮扶之后,知道他身体不好,需要长期服药,就打电话劝解弟弟,希望他能向单位申请调整下工作,谁知弟弟却严肃的拒绝了她。告诉她脱贫攻坚是大家的事,他要站好自己的岗,履好职,不给全县拖后腿。在他的坚持下,家人们慢慢认同了他的选择,虽然无法改变他的决定,但却经常通过电话督促他吃药,默默的支持他。

用心用情勤为民群众追思“好干部”

生命最后时刻,陈友军依然牵挂着自己的帮扶对象,翻开陈友军的手机,最后和他通话的是他的帮扶对象蔡泽江,听到陈友军去世的消息,蔡泽江十分震惊。中午“12点11分的时候,陈干部还在跟我打电话,说让我叫蔡泽明在家等他,他要来蔡泽明家走访,想不到了,这么好的一人,说没就没了。”

陈友军的帮扶对象蔡景凯不敢相信他离世的消息,他说,陈友军是2016年来帮扶自己家的,有两年多的交情了,那时候一家人住在三间破旧的烂木房里,每到下雨的时候,外面下大雨,家里下小雨,住房条件非常艰苦。后来陈友军到自己家走访,看到这种情况就跟我们讲国家有好政策,便帮助我们跟村里面申请,在他的帮助下,申请到一级危房改造,加上三改资金,总共得到4万元的补助,一家人才建了新房,搬入新家居住。要是没有他的帮助,没有政府的这笔钱,估计这个房子很难建成,就算要建,可能都要推后几年。

说到陈友军的帮扶工作,他的贫困户都对他竖起大拇指。同为陈友军帮扶对象的黄绍菊听到他离世的消息后,十分伤心,眼泪止不住的流下来。黄绍菊说,自从陈友军来结对帮扶自己家之后,三天两头就要来自己家,不是宣传农业奖补的政策,就是宣传灵活就业的政策,每次来,只要有人在家,他都会和他们摆家常,聊生活,十分关心自己家的生产生活情况。在他的宣传和动员下,一家人参加了易地扶贫搬迁项目,并在后坝民族民俗文化博览园分得了一套房子。“昨天他还来到我家,还问我准备好搬去麻江住了没有,我说装修好了就搬,当时我在煮菜,喊他吃饭,他说忙得很,就走了。他特别关心我家,什么都要问,什么都关心,只要我们有什么事情,都打电话给他,他都想办法帮我们解决。现在突然说他不在了,我心里面真的很难过。”黄绍菊难过的说。

忠魂远去精神在榜样力量永不朽

陈友军在和女儿陈粤杨的微信聊天记录里,女儿对父亲抽调下沉驻村的事情并不知道,当她在微信上给父亲发“你要驻村”的信息时,陈友军只是简单地回复一句“我已抽调驻村”。简单的话语,却彰显了自己决战脱贫攻坚的决心。

在同事们的眼里,陈友军从不挑肥拣瘦,从不拈轻怕重,只要是他能做的事情,他都会独自认真的去完成,是一个不折不扣的好党员、好干部。陈友军虽然与世长辞,离开了他热爱的岗位,离开了他心爱的女儿,但他的爱岗敬业、兢兢业业、勇挑重担的精神却永远留在大家的心间。在脱贫攻坚的道路上,陈友军用自己的生命诠释了牢记使命、对党负责、为民担当的时代精神,为贫困群众留下了脱贫致富的盼头和希望,给党员干部留下了宝贵的精神财富。他尽职尽责、甘于奉献、吃苦耐劳、爱岗敬业、兢兢业业、不怕牺牲的优良作风也将鼓舞着麻江县全体帮扶干部迎难而上,勇战脱贫攻坚。

“对于陈友军同志的离去,我们所有下沉在摆沙村的干部,都深感痛心和惋惜,在工作上,我们失去了一位好同志,好战友,在生活中,我们失去了一位好兄弟,我们下沉在摆沙村的所有干部,将以陈友军同志的敬业精神为榜样,在今后的工作中, 继续展示脱贫攻坚下沉干部的风采。陈友军同志虽然离开了我们,但是他兢兢业业的工作精神,值得我们每一名驻村队员学习,我们将继续他未做完的事业,打完这场没有硝烟的脱贫攻坚战。”谷硐政府政法委书记、摆沙村扶贫攻坚小分队副队长刘明章悲痛而又坚定的说。

在当前正在进行的脱贫攻坚战中,麻江县还有许许多多的扶贫干部不分昼夜,不畏艰险,前仆后继,连续奋战在脱贫攻坚第一线,为脱贫事业付出辛勤的汗水,他们不是不累,不是不苦,而是他们知道,自己不苦就要苦人民,自己不累就要累人民,为了实现全县人民脱贫致富的希望,他们用自己单薄的肩膀扛起了全县人民打赢脱贫攻坚战的重担,用心用情把群众的苦和累扛在肩上、记在心里,甘愿为打赢这场脱贫攻坚战默默贡献着自己的青春和力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息