您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
脱贫攻坚战中的巾帼英雄 --记蓝田镇90后扶贫工作的女将们
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

90后20来岁,花样年华,梦一般的年龄...

90后女孩,喜欢美,喜欢笑,喜欢一切美好的东西...她们有的刚结婚,幻想着每天能够与心爱的人在温馨和浪漫中度过...可是,当她们一旦踏上脱贫攻坚的新征程,她们更有了责任与担当,热血涌动,用青春作证:一定要打赢这场脱贫攻坚战!

杨俊,90后,是蓝田镇党委班子的唯一女性成员,2017年底,因工作出色,被提拔为该镇副镇长,分管扶贫工作。因性格豪爽,做事干练,被大家尊称为“俊哥”,采访她时,她正在忙着审核村级报送的脱贫攻坚网格员名单。

“最近脱发厉害,怕被笑话,早上准备上班前还在朋友圈发感慨,这么年轻头发就掉了这么多啊”,杨俊笑呵呵的说。定睛看,头发的确有点稀,还有几根白发若隐若现。

   “可能是工作压力大吧,辛苦了,不过那不影响你的美丽,还是很漂亮的,可以讲讲我们扶贫站的花木兰么”。

杨俊开心的笑着说道“可以啊,我们扶贫站的花木兰个个都是好样的”。龙凤珍,90后,个子不大,身体单薄,主持扶贫站工作。其丈夫是天柱县坪地镇扶贫站负责人,他们两个是天柱县扶贫系统里面有名的“扶贫夫妻”。她们因扶贫工作相识,相知,相爱,2018年初终于喜结连理,收到整个天柱县扶贫系统工作者的祝福。因扶贫工作任务重,简单休完婚假后,便各自回到了自己的工作岗位上,虽然同在一县,却各在一镇,工作紧,任务重,加班加点已是家常便饭,想见一面都很困难,很多时候只有在全县组织召开扶贫会议的时候,她们才能见上一面,接受扶贫工作任务的时刻,成了她们最美好的期待,只有在那一刻她们才能互诉衷肠,化解一下相思之情,短暂的相聚后便又各自回到自己的岗位上继续前行。今年8月份,他们有了爱情的结晶,龙凤珍终于怀上了自己的宝贝,医生建议:鉴于她身体单薄,需要加强营养,多休息。镇领导出于关心建议给她调整一下工作,减轻任务,然而她工作责任心强,谢绝了领导的好意,心想多注意就好,工作干劲丝毫未减,仍然忙里忙外。今年10月份,有了两个月身孕的她流产了,这对她打击很大,可看到还有很多工作未完成,调养了几天后,她又回到了自己的工作岗位上,领导劝她多休息几天,她婉言谢绝,与同事有说有笑,一同埋头苦干,仿佛这个事情未曾发生。她想,等打赢这场脱贫攻坚战后,一切都会有的。

林琳,90后,个子小小的,披着一头长发,是一个爱笑的女孩,看似小小的她,却贮藏着巨大的能量,有着坚韧不屈的性格。她是家中的独生女,从小在家被父母视为掌上明珠,自从去年结婚后,她便有了四个家:爸妈住锦屏,公公婆婆住剑河,丈夫在余庆,自己住蓝田。她善于学习,能吃苦耐劳,刚调入扶贫站的时候,业务并不熟悉,经常向同事虚心请教,于是她很快便熟悉了业务,看到大家一起兢兢业业的干工作,她也融入其中,感受着激情奋斗的青春时光。林琳新婚的丈夫从余庆来蓝田看望她好几次,都被她拉着与大家一起加班修改国办系统数据信息到凌晨2、3点钟,周末,她又带着丈夫去走访自己帮扶的贫困户。今年她爸爸脑出血,昏迷了10多天,让她牵挂不已,当听到妈妈讲爸爸在昏迷中念着她的名字时,那种心疼的感觉犹如万箭穿心,恨不得马上飞到爸爸身边,可看到自己的工作未完成,又不想增加同事负担,她请了两天假把父亲带到了单位宿舍,一边工作,一边照顾。在父亲病情有所好转后,看到女儿工作这么忙这么辛苦,不想连累和影响她的工作,父亲又毅然回到了锦屏家中休养。然而老天仿佛有意要考验这个女孩,不幸再次降临在林琳的身上,今年7月,刚怀孕不久的她再次流产,半年来两次流产,使她和家人深受打击,家人劝她说:“实在扛不住,就别扛了,我们都有工作,你不需要这么辛苦”。自第一次怀孕后,领导也多次劝她注意休息,给她调整工作,她均婉言谢绝。简单休息了几天后,象没有发生过什么事一样,又和大家并肩作战。她心想:既然付出了这么多,怎么能半途而废,必须打赢这场脱贫攻坚战!

“踏上这条路,盘马又弯弓,头枕九州月,脚下一天星,吃苦不言苦,有痛不说痛,人前的汗,人后的泪,都装在行囊中...”一首《女儿行》是她们最真实的写照。

正是因为有了这群花木兰似的扶贫工作者,蓝田镇脱贫攻坚工作成绩节节攀升,扶贫成效日趋显著,今年7月分别获得了省、州、县脱贫攻坚先进基层党组织称号。


上一篇:
下一篇:

相关信息