您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
岑巩:农艺与农机相结合-钵体机插助优质稻产业化发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为减轻劳动强度,解决水稻生产全程机械化的“瓶颈”,依靠技术创新推进现代农业发展,岑巩县通过政策扶持吸引返乡青年、大学生进行新品种、新技术的示范推广,有效提升基地机械化水平和单产。以加快农业科技进步,加强农田基础设施建设,推进优质稻种业生产规模化、标准化、机械化、集约化、信息化,提高优质稻生产综合能力。

2016年来,结合水稻绿色增产增效项目实施,该县引进了钵苗精确机插高产栽培技术及其配套设备,为全县优质稻种植经营主体提供了水稻钵体育苗-机插及配套技术,解决了水稻大面积生产插秧难的难题,经过四年的示范推广,水稻钵体机插深受县内水稻种植专业合作社、种植大户等经营主体欢迎,有效推进了制种基地全程机械化生产,降低了生产成本,提高了生产效益,打造岑巩县水稻产业规模化、标准化基地。

2020年,该县共种植优质稻600余亩。复坤水稻种植专业合作社计划在注溪镇地朗村及天马镇杜麻村实施钵体机插400余亩,通过实施钵体机插,每亩可节约劳动成本180元,预计将为其节约劳动成本7.2万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息