您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
丹寨县:强化商薯后续管护 确保农户稳定增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

俗语说:三分种、七分管。自3月份首批商薯苗下地以来,丹寨县高度重视硒锌商薯后续管护问题,着力破解“土地无人看,作物无人管”难题,确保种一片、成功一片、收效一片,切实巩固脱贫攻坚成效。

一是创新管护机制,调动全体村民积极性。实行党小组包组分片责任制,以村民小组单位划分片区,每名村干部到自己的责任区组织开展群众参与管护,深度挖掘农户土地、人力、劳动力三个资源要素,使农户成为产业链、价值链、利益链全链受益者,充分调动群众积极性。

二是主动邀请县农业专家实地指导。通过与县级农业部门对接,邀请县农业专家到丹寨县南皋乡太平村商薯种植基地实地查看,提出对现有商薯苗加强管护的建议,乡镇农服中心结合各村实际,加强对各村商薯种植管护的规范指导,提高薯苗成活率。

三是全面抓好补植补种工作。针对群众散漫性、随机性比较大的特点,加强对商薯规范除草和施肥,切实做好断垄缺苗补植,特别是对水毁地块进行补种。确保实现“高产、优质、高效”的发展目标。

目前丹寨县南皋乡已发展商薯种植810亩,预计6月中旬前完成1029亩。当前商薯长势良好,预计产量可达700万斤,产值可达260万元人民币,实现户均增收4000元左右,同时,该项目可实现利益联结贫困户366户,预计户均增收5000元。

上一篇:
下一篇:

相关信息