您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
雷山县纵深推进农村产业革命
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一是巩固提升茶产业。全力打造“雷公山高山绿(茶)”品牌,大力推进生态茶园综合利用改造,因地制宜,在茶园中套种经济苗木,提升茶园综合效益。2019年,累计整合各类资金1313万元用于茶产业发展,全县新建茶园完成10071亩,完成中低产茶园改造4.1万亩,完成茶园套种经济苗木3.79万亩,全县茶园总面积达到16.24万亩,投产茶园面积达11.5万亩,实现常住人口中的农民人均1.5亩茶。

二是稳步推进笋用竹产业。积极稳妥地发展笋用竹产业,2019年累计整合2336.6万元用于笋用竹产业发展,抚育、改造竹林1万亩,新建笋用竹育苗及示范基地4562.6亩,通过5年左右,建设竹园基地15万亩以上,野生抚育4万亩以上,逐步实现人均1.5亩竹,进一步拓宽群众致富渠道。

三是千方百计加快林下经济产业发展。突出比较优势,因地制宜,加快以森林旅游为重点的森林景观利用,以乌杆天麻为重点的林下中药材产业,以养蜂、养鸡为重点的林下养殖产业,以大宗食用菌和竹园冬荪为重点的林下食用菌产业,以茶园套种青钱柳等经济苗木为主的林茶产业发展,按照村有百亩、乡有千亩、县有万亩“百千万工程”要求,精心谋划、合理布局,新建、打造、提升一批不同类型、独具特色的林下经济产业示范点和示范基地,切实做优存量,做大总量,千方百计做足林下经济文章,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

四是着力发展壮大生态畜禽等其他特色优势产业。积极发展蔬菜、食用菌和生态畜禽产业,2019年,全县完成蔬菜种植10.1万亩、食用菌909.6万棒、生态畜禽出栏达73.34万头(羽),实现农民人均半亩药、半亩菜(菌)、1头猪,特色山地农业带动了2.3万余名贫困人口脱贫致富。雷山县再次荣获“国家农产品质量安全县”称号,全州仅此一家。

上一篇:
下一篇:

相关信息