您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
榕江县:小香鸡“孵”出脱贫大产业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“收鸡咯!”近日午夜时分,榕江县定威乡摆头村响起的一声吆喝划破了夜的平静。

   “来了、来了。”村民们挑着一筐筐刚抓到的小香鸡,陆陆续续来到村口排队称重。

   “这鸡活跃的很,白天都捉不到,都是晚上捉了卖。”摆头村驻村第一书记乐呵呵地说,今天出售了740多只小香鸡,除去养殖成本,每公斤净赚8元左右,有收益,农户的养殖信心就足了。

    在摆头村小香鸡养殖基地务工的村民潘老靠如今就“认准”了这一产业,除了在基地务工,他还入股了村里面的小香鸡养殖合作社,并在附近的山坡上养了50只小香鸡。“一年算下来总收入差不多有5万左右,今年脱贫肯定没有问题。”

    抓住“鸡”遇,奔向小康。在榕江,小香鸡产业正成为当地群众脱贫致富的大产业。

 多以林下放养方式养殖的榕江小香鸡,以小、香而闻名,肉质细嫩味鲜美,富含氨基酸和微量元素,具有较高滋补及药用价值,在当地养殖历史悠久、分布地域广,几乎各个乡镇都有养殖。

 早在2004年,榕江县就开始部署小香鸡产业化发展道路,该县通过招商引资成立了贵州省榕江山农发展有限责任公司,专业从事小香鸡产业开发,推动小香鸡产业规模化、品牌化发展。

    不断努力之下,榕江小香鸡“闯”出了名声,先后获得“有机产品”认证、国家地理标志保护产品认证,以及“无公害农产品”认证和“无公害产地”认证,并在2018-2019连续两年被评为“贵州省十大优质特色禽产品”。

一顶顶“光环”是对榕江小香鸡品质的认可,也是其打开市场的“敲门砖”。

   “现在,榕江的小香鸡在上海、贵阳等各地市场很受欢迎,商品鸡苗、商品活鸡、冰鲜鸡、鲜鸡蛋等产品都供不应求。”贵州榕创生态农业科技有限公司负责人说,榕江县小香鸡具有营养价值高、肉质细嫩、肉味鲜美等特点,消费市场有巨大潜力。目前,上海圣华食品销售有限公司、信颐鲜智达(上海)物联网有限公司等公司都与他们签订了经销协议,年订单量逐年增加,产品供不应求。

    悠久、广泛的群众养殖基础、优良的品质、火红的市场,这些要素都为榕江县做大做强小香鸡产业奠定了信心和基础。

    该县通过“公司+基地+农户”模式,由小香鸡产业龙头企业贵州省榕江山农发展有限责任公司统一提供鸡苗和技术,带动农户发展小香鸡养殖。目前,榕江县已建成了小香鸡原种扩繁场、屠宰加工厂、商品鸡养殖基地等,逐步形成集种源保护、种群繁育、种苗生产、商品养殖、技术服务及加工销售的全产业链发展模式。

 如今,榕江小香鸡已“孵”出脱贫大产业。据统计,2019年,榕江县小香鸡出栏96.8万羽(其中屠宰白条上市8.6万羽),占全县家禽总出栏量的54.94%,成为榕江县饲养量和出栏量最大的家禽品种,带动2360余户贫困户增收,其中1027户4360多人通过小香鸡养殖实现脱贫。

   “发展以榕江小香鸡为主的生态家禽产业,既是推进农业供给侧结构调整的重要举措,也是实施产业扶贫的有效途径。”榕江县农业农村局党组第一书记表示,下一步,榕江将继续完善集“种源保护、种苗供应、商品养殖、产品回收、加工销售”于一体的全产业链,为推进全县生态家禽产业建设奠定了扎实的基础。

    今年,榕江县将依托小香鸡产业,不断扩大生态家禽养殖规模,今年计划出栏生态家禽180万羽,预计全年出栏小香鸡100万羽,生产禽蛋1100吨,带动3968户未脱贫贫困户实现增收,其中1500户6000人左右通过家禽养殖产业实现脱贫,脱贫户人均年增收1000元以上。同时,榕江县还将联合贵州大学等高校,推出鸡肉蛋白粉、鸡肉干等小香鸡深加工产品,并结合核心养殖基地地理地势,打造小香鸡观光、游玩、体验等一体化的新型养殖基地。