您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
雷山县“五个强化”推进扶贫项目实施
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   为持续巩固扶贫成果,雷山县将推进产业扶贫项目实施作为脱贫攻坚的主要工作来抓,在评估论证、协调调度、监管验收等方面加以强化、做细做实,确保扶贫项目实施进度及成效。

一是强化对项目前期评估论证。在项目实施前期,结合2019年“一宣两问”活动成果和各乡镇乡情、村情等实际,将群众需不需要、满不满意作为扶贫项目实施第一标准,并充分结合市场需求,做好扶贫项目立项前的调研、评估、论证及规划,充分考虑项目的效益。在扶贫项目的规划上,围绕当地经济发展中心,将扶贫、农业、生态资源等部门具有相同建设内容的项目统筹安排,合理布局,最后完成项目的规划与立项。

二是强化对项目公示及招投标。建立和完善招投标运行机制,加强对项目公示及招投标的监管,利用雷山县人民政府网站等平台,做好扶贫项目招投标及公示工作,严格执行招投标程序,确保招投标各环节“阳光操作”,从源头上遏制腐败现象的发生,提高扶贫项目资金的使用效率。

三是强化对项目的实施调度。为有序推进项目进度,雷山县脱贫攻坚指挥中心及时梳理2020年财政专项扶贫资金项目,按照“先易后难、稳妥有序”要求,逐个制订复工复产计划,并利用每周二、周五召开专题调度会,听取项目进度情况汇报,查找原因,进行分类处理,协调解决项目施工中存在的问题和困难,按照时限责任逐个分解到相关牵头县领导、部门、乡镇,定期盘查在建项目推进情况,采取倒排工期,安全、有序、高效地推进财政专项扶贫资金项目复工复产。同时,定期通报项目进展,努力营造比学赶超、狠抓项目建设的浓厚氛围,有效推进项目的实施进度。对项目推进滞后的,由分管县领导进行调度,对调度后工作仍推不进的,直接由县委、县政府主要领导约谈相关责任人。

四是强化对项目资金的监管。建立扶贫资金管理及报账、跟踪问效制度,做到专人、专账、专户管理。规范扶贫项目库建设,建立扶贫项目效益考核机制,加强项目实施前、实施中、实施后的监督检查,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目,保证扶贫资金真正用于项目建设,充分发挥资金的使用效益。对项目实施过程中存在随意改项、挤占挪用、虚假报账造成资金流失、损失浪费等违纪违规问题进行严肃查处,以确保扶贫资金安全,最大限度发挥扶贫资金的社会效益和经济效益。

五是强化对扶贫项目的验收加强对扶贫资金项目实施的监管及验收,由扶贫、财政、农业等部门抽取技术人员组成验收组,按照“完成一个、验收一个”的原则,适时对通过乡镇自验的项目进行验收,形成财政专项扶贫资金项目验收工作常态化。同时,积极推进“以奖代补”实施扶贫项目,即由村合作社、建档立卡贫困户先行实施产业及创业项目,实施达到指定规模或标准,由乡镇人民政府和相关部门按规定程序和标准实地验收合格后,对其进行奖励的扶贫项目实施方式,形成“有劳才有得”的正向激励,以增强贫困群众脱贫主体意识和内生发展动力。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息