您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
打好“四张牌”守好“两条线”——雷山县奋力发展生态产业巩固提升脱贫攻坚成果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打好四张牌守好两条线

                   ——雷山县奋力发展生态产业巩固提升脱贫攻坚成果

 

   春风吹绿大地,春雨滋润枝头。连日来,走进雷山县田间地头,处处是村民忙碌的身影,或是修剪枝丫,或是栽种,或是下种,或是采摘……

   为巩固提升脱贫攻坚成果,雷山县围绕生态产业打好生态茶、笋用竹、林下种植、林下养殖“四张牌”,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进农村产业革命,加快发展农村经济,更好地带动群众增收致富。


全力以赴,打好生态茶“主导牌”


   阳春三月,气温回暖,正是生态茶园养护及春茶采摘的好时机。

   争分夺秒,把耽误的时间抢回来。在西江镇脚尧村的茶叶基地里,茶农们戴着口罩,或手持柴油剪枝机给茶树修剪枝丫,或带着肥料给茶园施肥,正在给春茶采摘前做一次全身“养护”,有的村民在忙着采摘春茶。

   在大塘镇高岩村“白叶一号”茶园基地,村民们正忙着挑苗上山、平整土地、挖深坑,小的三棵,大的两棵,把一株株鲜嫩的茶苗种在高山之上……

   全力以赴,把遭受的损失补回来。在雷山云尖农业投资开发有限公司、雷山县绿叶香茶叶有限公司等茶企生产车间,工人们正在开足马力,紧张有序地开展春茶生产加工……

   雷山县委、县政府结合县域高海拔、低纬度、多云雾、寡日照等自然资源禀赋,充分利用“国家级出口食品农产品质量安全示范区”招牌,坚持不懈打造“ 全国旅游名县、贵州茶叶大县”两张名片,按照“扩基地、抓管理、树品牌、拓市场”的思路,走出了一条基地标准化、服务社会化、效应品牌化、运营产业化的新型茶产业发 展之路。

   为推动全县茶产业转型升级,在全县获SC认证的25个茶叶加工厂基础上,通过吉利集团的帮助,在望丰乡三角田村建立了雷山县云尖茶业实业有限公司,采取“龙头企业+合作社+茶叶基地+贫困户”的合作利益链接机制,辐射带动和解决当地17个村850户贫困户的茶叶种植、管理、加工、销售问题,“雷公山”茶品牌知名度得到进 一步提升,茶产品销售市场也得到了拓展。

   目前,全县有茶园面积16.24万亩,可采摘面积13.05万亩。3月春茶开采以来,茶青产量达132吨,茶产品产量22吨,产品产值为4400万元,茶产业已真正成为雷山贫困群众持续增收的主导产业之一。


审时度势,打好笋用竹“后劲牌”

 


  “以往我们主要靠外出务工、养猪、养牛等作为家庭经济收入来源,现在种上了笋用竹,听说这种竹子出笋率高,三五年后我们又多了条稳定的增收门路。”方祥乡陡寨村村民李正安对种植笋用竹很是赞同。

    时下,雷山县 8 乡镇抢抓时令,积极动员群众,利用荒山、荒地及弃耕地发展笋用竹产业,群众积极性异常高涨。

    为推进雷山县农业产业走“绿色发展、转型发展”之路,2018年来,在国务院扶贫办、浙江省杭州市上城区及临安区等关心帮 扶下,雷山县委县政府审时度势,针对县域具有低纬度、高海拔及缓坡地带和疏林地带多等地理环境特征,坚持发展茶、竹、乡村旅游“三大”主导产业。目前,通过财政专项扶贫资金、东西部协作资金等多方筹措,全县 已落实笋用竹产业建设资金2336.6万元,资金主要用于对笋用竹产业发展的扶持和奖励。在免费提供竹苗等扶持政策驱动下,广大群众种植积极性高涨,笋用竹种植快速推进。

   早在2019年3月中旬,杭州市临安区开展了“万株竹苗进雷山”活动,所赠送的10000株竹苗顺利落户雷山县郎德镇乌流村笋用竹基地,掀开了笋用竹作为雷山县新的主导产业在各乡镇全面铺开的序幕。

   据介绍,笋用竹栽植3年后产生效益,5年进入盛产期,每亩可产鲜笋1000公斤左右,按现在市场价计,每亩每年可有4000—7000元收入。

   目前全县建成的1.5万亩笋用竹产业基地打造为母竹苗育苗基地,力争用3—5年时间发展笋用竹20万亩。同时做好笋用竹加工企业的引进工作,为竹笋收购、加工、销售等提供保障,确保全县笋 用竹产业逐年发展壮大,让笋用竹产业成为雷山贫困群众的新兴产业。


奋力突破,打好林下种植“辅助牌”


   “大家尽量拉开距离,搬运原料注意脚下,下种要仔细小心, 盖土要新土,加快进度哈。”春节刚过,在大塘镇桃江野贵坡天麻种植基地,基地负责人陈光良正忙着指导工人下种。  

    据了解,桃江野贵坡天麻基地采用“基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动就业20余人,带动贫困户15户参与种植,并以年度滚动方式覆盖桃江村贫困户74户289人,2020 年计划发展林下天麻种植450亩。与此同时,在西江镇羊吾村冬荪菌种植基地,几十名村民们正在挖坑、接种、搬种、除草,一派繁忙景象。

   “我们也是今年才第一次种植,而且这个项目选择也比较好, 从效益上讲相当可以,一年种三年收,目前我们羊吾村种了六百多亩,预计村民增收一千五百块钱以上。”羊吾村支部书记吴秀刚说。

   目前,羊吾村已完成冬荪种植600余亩。自2019年12月份以来,西江镇以“党支部+合作社+农户”模式引进冬荪种植项目,整合部分农户土地和闲置林地进行种植,盈利后将按合作社、村集体与农户占比3:7的股份分红。2020年,全镇计划发展冬荪菌种植达1500亩左右。

   自吹响“把时间抢回来,把损失补回来”的冲锋号角以来,雷山县充分结合地域优势和农林资源条件及产业发展实际,大力发展天麻、冬荪、黄精、玫瑰、天冬、食用菌等林下种植产业,目前,建设九十七天麻产业园区“两菌一种”麻种培育基地1000平方米,已完成 10000余亩的林下天麻菌床抚育;制成香菇菌棒60万棒1260 吨、调运冬荪菌种17350棒34.7吨,调运竹荪菌种2000棒4吨;完成大棚香菇层架栽培15万棒;完成冬荪林下仿野生栽培677亩。

                  

纵深推进,打好林下养殖“基础牌”


   “林下养鸡这个项目很好,首批我们投入2200羽,计划还要再进一批鸡苗,保守预计年出栏量5000羽,有信心把鸡养好,带动贫困户增加收入。”大塘镇高岩村第一指挥长朱华勇一边指挥搬 鸡饲料一边说。

   雷山县依托良好的生态环境优势,采取以“公司+合作社+农 户”、分散养殖等发展模式,大力发展林下养鸡、养蜂等特色产业, 既有效利用了林下空间,又提高了养殖品质,打造了一批示范点、亮点,推进林下特色养殖业向多元化、专业化发展。

   在丹江镇,以友成基金会帮扶资金350万元作为拉动,加大对雷公山仙女塘农业生态有限公司、旺稼生态农业开发有限公司等养蜂项目的扶持力度,着力推进全镇林下养蜂特种养殖产业逐年发展。

  “地处保护区核心区,很多产业发展受限,还是养蜂产业可行。”在方祥乡陡寨村,因地处雷公坪脚下,生态植被好,花源富有,村两委积极动员村民采取分散养殖等方式发展林下蜜蜂养殖。目前,该村自主发展有20箱以上蜂箱的有20余户,涌现出了杨里金、李平等养蜂专业户,养蜂也成为了该村贫困群众脱贫致富的新路子。

   在大塘镇,大力发展林下养鸡特色产业,重点抓好友成基金会帮扶资金441万元五黑鸡蛋鸡养殖项目实施,以期带动当地贫困群众持续增收……

   苗岭雷公山,植被丰富,资源异禀。时下,正处于全面决战决胜脱贫攻坚的雷山县,积极落实“既要金山银山,更要绿水青山”的生态发展理念,在守护绿水青山中,立足资源禀赋和市场需求,因时因地制宜发展茶叶、笋用竹及养蜂、养鸡、养猪等林下生态种养殖,向大山要效益,向林下要馈赠,让成千上万的贫困群众从中获得实惠,“不离乡、不离土”就地就业逐步成为现实。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息