您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
榕江县仁里乡四结合抓好产业发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020年产业前期规划基础上,仁里乡以四结合为抓手,全面推进以板蓝根为主的中药材产业发展,上规模、提水平、出效益,坚决攻克2020年深度贫困的最后堡垒。

与疫情防控相结合。新冠肺炎疫情期间,该乡在狠抓疫情防控的同时,党员干部带头深入田间地头参与春耕生产40余次,大力动员群众700余人次有序分散参与1300亩板蓝根种植,着力打造育苗—种植—加工为一体的板蓝根产业链,有效减少辖区群众春节期间聚集活动,切实提高了群众疫情防控的意识。

与美丽乡村相结合。该乡地形地貌以山地为主,林多地少,只能靠山吃山。该乡以“一减四增”产业结构调整为切入点,细细帮助辖区群众算好“经济账”,真心实意打好帮扶“感情牌”,积极引导他们有效利用公路沿线300米以内的坡地林下种植板蓝根,扩大辖区内的绿化面积95亩,实惠了群众、美丽了环境

与复垦复绿相结合。为了帮助群众“拆房不受损,复垦有收入”,该乡采取“1+8+14+54”作战模式,鼓励易地搬迁390户1633人转卖或循环使用旧房架,在复垦复绿时优先种植板蓝根,以此丰富易地扶贫搬迁群众增收渠道,大大提高群众板蓝根种植参与度和土地的“盘活”率。

与就业扶贫相结合。该乡针对有劳动能力的建档立卡贫困人员1321户5557人开展调查,征求收集贫困群众的就业意愿2600余次,加强就业脱贫政策宣传21400余次,建档立卡贫困户1169户5107人参与板蓝根种植,贫困人口235人通过其他方式就业获得劳务收入,切实增强了辖区贫困人口脱贫的稳定性和长效性。

上一篇:
下一篇:

相关信息