您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
黎平县扎实开展秋冬季农业生产工作助推脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为做好今年秋冬种及农业产业结构调整工作,黎平县超前谋划部署,扎实推进秋冬季农业生产各项工作,为夯实明年夏秋粮油和农业稳定发展基础、推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实基础。

一是超前谋划部署,明确目标任务。该县提前谋划、超前安排,县委县政府多次召开专题会议研究,9月4日召开黎平县林下经济产业发展大会暨坝区产业结构调整工作大会,对全县秋冬种产业发展进行全面安排,明确秋冬季农业生产工作任务,计划新增“秋冬种”61.946万亩,力争全年实现农业总产值39.3亿元、增加值22.3亿元,同比增长6.8%。

二是科学规划布局,优化产业结构。依托坝区产业结构调整,对全县200亩以上坝区进行产业规划选择,重点推进“一带两点三条线”秋冬种试点示范工作,其他坝区通过片区示范开展秋冬种工作。秋冬种坝区产业以发展蔬菜规模化种植为重点,因地制宜发展食用菌、中药材、牧草种植等产业,实现坝区产业全覆盖。加大泡冬田养鱼产业发展,实现全面消除冬闲田。同时做优配套产业,立足森林资源优势,结合地形地貌、海拔气候、土壤条件等,科学布局林下油茶、天麻、中药材、食用菌、钩藤和绿壳蛋鸡等产业。

三是强化示范引领,加强技术指导。以口团坝区、育洞坝区、黄堡坝区、黎平寨坝区、皮林坝区、中黄坝区为核心创建坝区蔬菜产业示范点,每坝连片示范面积达500亩以上;抓好中潮—德顺—洪州蔬菜产业带、黎平寨和皮林示范点及S308线(德凤至九潮)、G242线(敖市至中潮至皮林)、三黎高速三条主干道沿线(一带两点三条线)秋冬种工作;通过各乡镇片区指挥长牵头创建200亩以上坝区示范点方式,有效推动坝区秋冬种工作,实现坝区产业试点全覆盖;通过国有平台公司运作,统筹3个农机合作社20余台旋耕机械对全县坝区进行秋冬季农业生产土地翻犁,目前已经翻犁2000余亩;狠抓秋冬结构调整与农业生产技术服务,充分发挥农技人员作用,切实加强结构调整中新品种种植技术培训工作,实行点对点服务,提升科技服务水平。

四是加强利益联结,扩大经营主体。大力推广“龙头企业+合作社+农户”“返租倒包”等模式,切实落实农村“三变”改革、“十户一体”抱团发展要求,明确和保护农户尤其是贫困农户在产业链条中的地位和利益份额,让产业发展真正惠及农户(贫困户);通过入股、出租等方式加大土地流转力度,目前共流转土地18000余亩;加大资金投入,整合财政专项扶贫资金、东西部帮扶资金、涉农资金、社会资金7000余万元用于秋冬季农业生产,其中蔬菜种植2000余万元;充分发挥市场主体、龙头企业、合作社和现有大户等带头作用,进一步加大招商引资力度,正在引进夏门年青时代、福建闵中公司等龙头企业入驻坝区推进我县蔬菜产业发展。目前,黔香园公司在皮林坝区创建1000亩农校对接蔬菜生产基地、在洪州镇种植油菜4000亩,天地美公司在德凤、中潮、水口等乡镇(街道)种植西兰花3000亩,好菇粮公司在中潮、德顺等乡镇种植食用菌730亩(万棒),清江公司在中潮、九潮等乡镇发展天麻35万平方米。

五是加强督查问责,确保工作推进。把秋冬种产业发展工作纳入各级各部门年终目标绩效管理的重要内容,作为乡镇片区指挥长、乡镇党政主要领导和分管领导、业务部门和责任部门主要领导的考核评价指标。将秋冬季农业生产工作纳入脱贫攻坚重点工作督查内容,充分发挥县纪检部门、督查部门、县脱贫攻坚督导组和纪律作风督战队作用,对重视不够、工作不力和不作为、慢作为、乱作为等进行严肃追责问责,确保秋冬种产业发展各项工作落地落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息