您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
三穗:铁皮石斛让生态资源变“财源”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

在实施农村产业革命中,三穗县台烈镇不断推进林下产业经济发展,充分利用当地的林地资源优势,大力发展“石斛+”的发展模式,让铁皮石斛成为了林下经济的“黄金产业”。
     铁皮石斛是一种名贵的中药材,被列为“中华九大仙草之首”。 近日,笔者在三穗县台烈镇铁皮石斛种植基地看到,铁皮石斛长势良好,该基地工人们正忙着清理周边的杂草。“我们的工资是80块钱一天,做一天算一天,主要是负责基地的绑苗、栽苗、挖土等”。村民罗木莲来到基地务工已有半个月,现在做的是管护工作,既能在家照顾老小,又能得到稳定的收入,让她十分的满意。

据基地负责人介绍,在树上生长的铁皮石斛苗依靠吸收树皮和大树的营养生长,铁皮石斛的品质也将接近于野生的品种,铁皮石斛的根茎、叶、花都能够产生极高的经济效益,一亩林地铁皮石斛年收益可达2万元,实现一年种植多年收益。   

“从种植到最后石斛的老化,大概是八到十年时间,那么减去我们第一年的投入时间,就是还有七到九年的时间,可以采出纯利润,能确保在两万元左右。”贵州众恒农业科技有限公司负责人兼技术总监蔡飞鸣介绍说。

据了解,该基地是三穗县的万亩林下经济产业示范点,采取“国有企业+公司+基地+农户”模式建设,规划种植仿野生铁皮石斛10000亩,林下套种白芨200亩、黄精500亩、天冬800亩,目前,已完成林地清理2000余亩,完成石斛种植1000余亩,白芨种植200亩,2020年实现万亩全覆盖。同时,该基地还通过订单销售的发展模式解决了销路问题,实现铁皮石斛的可持续稳定发展,让林下铁皮石斛种植真正成为“黄金产业”。此外,在销路上,也是完全不用发愁的,因为北京的几家医药公司和上海的医药公司,浙江的销售公司,还有贵州的威猛药业和一些专卖店已经早早的预定了。

近年来,三穗县以绿色崛起为先峰、绿色质量提升为载体,大力发展林下经济,在全县各乡镇挖掘有利基础,采取"1+N"等多种林下经济发展模式,利用林下平缓空间同步发展中药材、食用菌、林下养蜂、林下养鸡等产业,形成林上、林中、林下立体式的发展态势,使林地综合效益得到最有效发挥,真正开启绿水青山富民模式,实现绿水青山就是金山银山。

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息