您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
天柱县:超前谋划秋冬种 “六抓六保”助脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

2019年是天柱县脱贫攻坚决胜决战的关键之年,为了理清扶贫工作发展思路,超前谋划各项扶贫工作。天柱县按照“早”字当头,超前谋划今年秋冬种工作。着力推进产业发展,提高人民收入,助推脱贫攻坚大局。

 一是狠抓政策落实保面积。根据省、州关于脱贫攻坚夏秋攻势的决策部署,天柱县着力加快农业结构调整步伐,出台《天柱县2019年秋冬种工作实施方案》,科学谋划产业布局,采取积极培育和扶持龙头企业、巩固扩大成熟产业种植面积和“种养加”相结合模式保障秋冬种23.07亩面积。按照早安排、早部署的要求,逐级落实领导责任,层层签订责任状,做到领导到岗、责任到人、主体到位、落实到田。层层分解落实,强力推动秋冬种工作全面开展。

二是狠抓资金筹措保运作。按照以统筹整合使用财政涉农资金服务实施“大扶贫”战略,确保扶贫投入稳步增长,实现减贫摘帽有力推进、产业扶贫助农增收、基础设施明显增强、公共服务明显提升的发展目标。2019年,天柱县计划整合涉农资金3.28亿元,其中2018年度资金2.11亿元,2019年度资金1.17亿元。计划投入农业产业发展类项目2.7亿元,种植业计划投入3453.96万元,养殖业计划投入3887.5万元,农副产品加工业计划投入5433万元其他涉农产业计划投入1.42亿元。涉农资金整合使用为全县秋冬种提供了资金扶持要素,有力保障秋冬种工作顺利运作。

三是狠抓抢收抢种保进度。随着辣椒、水稻等大面积作物相继成熟,针对今年秋收工作时间紧、任务重、天气不确定性因素大等实际问题,天柱县积极采取措施,抢抓天气晴好的有利时机,立足字,坚持字,突出字,狠抓字,确保丰产丰收。同时做到收、耕、种三位一体,统筹兼顾,做到抢收——翻耕——抢种环环相扣,扩大适期播种,确保苗匀苗齐,保障秋冬种工作进度。

四是狠抓示范带动保质量。因地制宜种植蔬菜、马铃薯、食用菌等秋冬作物种植,引导农业企业与农民以“公司+合作社+种植大户”、“合作社+基地+农户”等模式开展秋冬种,重点在凤城飞机大坝、蓝田至楞寨大坝、渡马湾场大坝、白市汶溪大坝、邦洞三团、织云大坝、高酿春花、凤城福寨、江东等高产示范基地,建立蔬菜种植、食用菌种植、牧草种植、马铃薯等种植基地,严把品种关、整地关、播种关,狠抓精耕细作保质量,辐射带动全县秋冬种工作开展。

五是狠抓部门配合保服务。加强扶贫、农业、市监、供销等部门的密切配合,加大对扶贫项目资金、种子、化肥、农药的监管力度,做好农用物资的调运和供应工作,严厉打击假冒伪劣和坑农害农事件,确保秋冬种农资质量。同时,强化对农民和农机手的培训力度,提高农技水平和安全质量。实行农技人员跟踪负责制,深入田间地头,开展苗情、虫情、病情系统调查和监测,进行田间管理全程技术指导。

六是狠抓秋冬种品牌保增收。按照塑造品牌促增收的要求,天柱县以“种养加”结合方式,谋划推进秋冬种工作,精心打造一批生态优质秋冬种品牌,采用“企业+基地+农户”的发展模式,发展甘蓝、花椰菜为主打单品,推广高产油菜、中药材、生态土鸡、中华蜜蜂等品牌产业,提高产品附加值,增加群众收入。

今年,全县计划秋冬种总面积23.07万亩其中:蔬菜10万亩油菜面积5万亩马铃薯种植3万亩、绿肥种草1.8万亩、中药材1万亩、花卉0.5万亩、新建果园0.16万亩食用菌种植0.1万,其他水田养殖、杂粮、小麦1.51万亩。及早谋划秋冬种,盘活了土地耕种资源,增加闲置土地利用率,有效地促进农业增效、农民增收,有力推动全县脱贫攻坚工作向前发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息