您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
榕江县“三优化”推进坝区农业产业结构调整
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

一是优化品种结构,提高品质效益。引导“菜农”树立新理念,增强商品意识,实现自产自销向订单促销转变。今年,榕江县积极调减低效作物,优选“市场前景广、增收效果好”的产业突出“以新旧、推陈出新”,加大新品种选育引进和推广力度。目前,引进省内外蔬菜品种56个,其中大棚西瓜早佳8424、辣椒特早熟17号等13个品种在生产上推广应用。种植品种由低档向中高档转变,实现品质效益和市场效益 “双提升”

二是优化种植模式,提高经济效益。500亩以上坝区结构调整为突破口,按照“品种结构调优、复种指数调高、生产规模调大、经济效益调优”的原则,将原来实施的“菜-稻”、“瓜-稻”、“稻-菜”一年两熟生产模式调整为经济效益更高的“瓜-菜”一年两熟和“菜-菜-菜”、“菜-稻-菜”一年三熟及“蔬菜套种-水稻-蔬菜”的一年三熟四收高效种植模式。目前,调整面积2700余亩,亩产值由原来的6000提升到12000元以上。

三是优化经营服务,提高产销效益。围绕产业革命“八要素”补短板,着力解决技术服务、组织方式、产销对接等环节存在难题。聘请省州6名知名专家为产业发展顾问,组建蔬菜等10个技术专班。引进龙头企业,采取“公司+合作社+农户”、“公司+农户”发展模式,培育壮大产销主体。按照“统一供苗、统一管理、统一价格、统一销售”的理念,收购学校营养餐配送公司,打通内销通道;在深圳等地建立销售窗口,拓展外售市场。

上一篇:
下一篇:

相关信息