您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
天柱县:调整产业结构 推动融合发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

打赢脱贫攻坚战,产业发展是基础。近年来,天柱县紧紧围绕脱贫攻坚减贫摘帽工作目标,结合地域特点和自然资源优势,全面推进产业结构调整,大力发展“一县一业”土鸡产业,全面融合发展油茶、蔬菜、精品水果、中药材和食用菌等5大重点产业,全面形成了“1+5”产业融合发展的大格局,实现贫困户产业全覆盖,带领贫困群众通过发展产业脱贫致富。

一县一业 打出品牌

天柱县依托资源禀赋和产业基础,将生态土鸡产业作为“一县一业”主导产业,并出台了《天柱县土鸡产业助推脱贫攻坚实施方案》,成立“一县一业”生态土鸡产业助推脱贫攻坚领导小组,以县农投公司为平台,采取1+N经营模式大力发展土鸡产业。如今,天柱油茶鸡已注册了“凤99”品牌,并在第 11 届中国义乌国际森林产品博览会喜获金奖。

2018年,全县完成土鸡出栏315万羽,存栏98万羽;2019年全县计划出栏土鸡500万羽。目前,全县养殖户达105户,其中,存栏1000羽以上的规模养殖户或合作社81户,辐射带动全县16个乡镇(街道)均有土鸡养殖。目前,全县规模化发展林下养鸡产业的企业有13家、合作社68家、养殖户24家,今年上半年出栏林下土鸡138万羽,为全县打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

多点开花 齐头并进

大力发展山地特色农业,坚定不移地推进以发展“土鸡+蔬菜+中药材+精品水果+食用菌+油茶”的“1+5”主导产业,真正将产业做大做强。

蔬菜产业:近年来,天柱县围绕黔东湘西的蔬菜基地的目标要求,通过招商引资引进了一批蔬菜种植的龙头企业,提高了蔬菜生产规模化、标准化生产水平,保证了蔬菜的供应,增加了菜农的收入。天柱县农商互联有限公司在渡马湾场蔬菜基地种植黄瓜、番茄、白菜、甘蓝等蔬菜种类,主要销往贵阳、广州;贵州健绿源生态农业有限公司在蓝田蔬菜基地种植花菜、莲子,主要销往深圳;重庆瑞禾农业发展有限公司在白市汶溪蔬菜基地种植茄子,专供重庆市场;城郊的凤城八甲、八一、教场、雷寨、社学桥联、邦洞赖洞等小规模种植各种商品蔬菜。目前,全县有5家企业,25家合作社专门从事蔬菜生产,共种植蔬菜8万余亩(其中订单辣椒种植2万余亩),预计上半年采收蔬菜1万吨,产值在4亿元左右,带动贫困户1700余人。

中药材产业:天柱县依托同源中药、江苏海辰、江夏华茗等中药材企业,采取“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等生产经营模式,大力发展白及、钩藤、罗汉果、黄精等中药材产业。目前,全县共有8家中药材种植企业、67家中药材种植合作社和80余户中药材个体种植户从事中药材种植,中药材种植面积达1.9万亩,种植面积1000亩以上的品种有:钩藤7200余亩,红豆杉2300余亩,白及1200余亩,大血藤1000余亩,黄精1200余亩,罗汉果1600余亩。中药材品种达27个,建成种苗基地1个,建设中药材基地2个,带动贫困人口3620人。

精品水果产业:精品水果发展是天柱县脱贫攻坚主导产业之一。天柱县邀请省农科院果树专家到我县实地反复考察论证后,决定在适宜凤柚生产的沿江低海拔地区,动员群众发展以凤柚为主的柑橘类水果产业。高酿隆寨、社学金山等村种植脆李。地湖岩古、社学红卫、蓝田坪寨等村结合当地实际,种植提子和高山葡萄等水果。白市新舟、渡马湾场、凤城老寨等村根据当前群众消费需求,种植了桑葚,凤城十万山也种植蓝莓,大力发展农旅融合产业,让广大市民和游客前来体验采摘乐趣,实现农、旅多条渠道增收。目前,全县精品水果种植规模5.5万亩,水果产量1.5万吨,产值近0.6亿元,带动贫困户2000余人。

油茶产业:天柱县是全国油茶产业发展重点县、全国油茶科技示范基地。近年来,天柱县依托油茶资源禀赋,把油茶产业作为经济转型的主攻产业来抓,围绕油茶产业园区建设,实现种植突围、加工突围、品牌突围。

天柱县先后出台了《天柱县油茶产业发展实施意见》《天柱县油茶产业发展贷款财政贴息实施方案》等文件和奖惩办法措施,将龙头企业、合作社和农户凝聚在一起,大力实施低产林改造和新建油茶基地。同时,依托贵州恒生源等龙头企业进行油茶精深加工,延长产业附加值。今年,新造油茶林1.03万亩,改造低产油茶林3.5万亩,目前,全县有油茶林面积已超过30万亩,投产面积22万亩,联结4.5万户15.6万人。

食用菌产业:2018年以来,天柱县实施食用菌扶贫项目37个,财政扶贫资金投入1589万元,项目受益贫困户1314户。已建成了邦洞织云、邦洞三团、江东大坪、高酿春花等食用菌基地。2019年,我县食用菌发展目标2000亩,目前累计栽种近2000亩,预计产值4000余万元。

辣椒产业:今年,天柱县出台了《天柱县2019年辣椒产业发展实施方案》,依托公司市场和技术优势,采取“公司+基地+支部+合作社+大户+贫困户”模式,由天柱县农业投资开发有限责任公司与天柱县云上侬家科技有限公司合作,实行订单种植、保底收购、效益分红。据了解,全县共有订单种植主体4700余户,种植面积1.97万亩,产值预计在1亿元以上。

烤烟产业:天柱县是全国三大清香型烤烟生产基地,烤烟种植历史悠久。天柱县把烤烟生产作为农民增收致富的主要产业来抓,通过完善激励政策、搞好配套服务等措施,在坪地、石洞、高酿等海拔相对较高的几个乡镇大力发展清香型烤烟产业,实现烟叶提质增效,有效促进了烟农增收。今年,全县共有120多户农民种植烤烟5800余亩,预计交售级内烟叶1万担左右,产值1290万元,户均增收10万元左右。

花卉产业:凤城飞机坝坝区面积12700亩,坝区基础设施建设相对成熟,区位优势明显。立足坝区优势,县里引进郑继兰花卉有限公司在凤城飞机坝建设四季花海田园综合体2300亩。目前已完成食用玫瑰、大叶绣球、小葵花、火星花、百日草、马鞭草、香草、美女樱、美女樱红盆、假龙头、醉蝶花、格桑花等种植面积1970余亩。通过土地租金、劳务薪金、分红股金等“三金”模式,带动当地群众实现增收致富。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息