您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
黎平县茶叶产业领跑农民脱贫增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近年来,黎平县依托优良的生态资源优势,将茶产业作为“一县一业”主导产业,以“中国侗乡茶城”为平台,培育龙头企业,加大品牌建设力度,努力推进产业转型升级,有力助推了脱贫攻坚。

一是加强基地建设,着力发展茶叶优良品种。实施“一乡一茶园、一村一基地”工程,改造低产茶园,发展优良品种。在过去引种“龙井43#”、“福鼎大白”等优良品种基础上,今年又引种了“福云六号”“黄金芽”“安吉白茶”等优良品种,目前全县投产茶园面积21万亩,已有19.06万亩茶园获得无公害茶园认证,3136亩获有机茶园认证。2018年干茶产量1.27万吨,综合产值10.4亿元。2019年第一季度完成干茶产量367吨,综合产值1.43亿元,推动全县34761户贫困户实现扶贫产业全覆盖

二是加强品牌创建,着力创响茶业名优品牌。做好“黎平茶”公共品牌的宣传推广工作。组织茶企业参加2019年全国手工绿茶制作技能大赛、第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会,不断提升“黎平茶”的知名度和影响力。黎平茶产品在参加“世界绿茶评比”、“中茶杯”、“中绿杯”等名优茶评比中,共获得各种奖项60余项,黎平由此被评为中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、中国茶叶产业发展示范县、中国茶叶百强县等称号,培育形成了“黎平雀舌”“黎平红茶”“黎平毛尖”等一批名优品牌。

三是加强市场建设,着力构建茶叶流通格局。按照现代商务物流理念,打造服务功能齐全、配套设施完善的现代化茶叶贸易平台“中国侗乡茶城”。目前第一期工程已完成茶叶交易市场、茶叶商铺、茶博广场、茶文化街、百村集市产品区、茶城核心主体9号楼的打造,有63家茶企入驻茶城,并于2018年5月1日实现开业试运营,第二期工程也将于今年5月完工。“中国侗乡茶城”项目的建设运营,为黔湘桂交界地区的茶叶产业提供了一个更大的交易、交流、相互促进的平台,为当地山区经济发展和脱贫攻坚提供了一条好途径,对整合地区茶业资源和品牌的塑造、促进茶叶商贸流通、推动贵州茶产业和区域茶业发展具有积极意义。

四是加强示范带动,着力探索茶业发展模式。以黎平县侗乡福茶业公司“辐射带动型”模式,积极推行“公司+合作社+农户(贫困户)”产业化经营模式,通过股份合作制实现与茶农利益紧密联结。农户(贫困户)依托省级龙头企业雄厚的加工和销售实力,夯实茶园基地建设,既避免了生产资料的浪费,又能让双方在各自业务领域有更好的发展。产业规模的扩大伴随着更多的就业岗位及更大的基地需求,实现更多人就业,很多贫困户通过土地、技术、资金等入股成为股东,收入持续增加,从而实现脱贫。目前该公司旗下有8个茶叶农民专业合作社和5个茶场,出资农户(贫困户)有537人,资金达354万元。现全县像侗乡福茶业公司的“辐射带动型”茶叶企业多达11家,它们内联农户、外接市场,有效带动了群众脱贫增收。



上一篇:
下一篇:

相关信息