您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
凯里“三个持续” 谱写乡村振兴新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自脱贫攻坚工作开展以来,凯里市委、市政府采取多项措施,积极落实帮扶政策,助力群众脱贫致富,截至2019年底,全市建档立卡贫困户16290户60496人全部脱贫,81个贫困村全部脱贫摘帽。

打赢脱贫攻坚战之后,如何增强脱贫群众的内生发展动力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,是新的历史起点上的一道重要课题。凯里市牢牢把握“三农”工作的历史性转移,持续巩固脱贫成果、持续推进乡村振兴、持续强化常态帮扶,坚决守住脱贫攻坚胜利果实。

一、持续巩固脱贫成果

巩固脱贫监测机制。坚决落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,及时采取有针对性的帮扶措施,坚决守住防止发生规模性返贫底线。目前,全市脱贫不稳定户726户2772人、边缘易致贫户887户2926人,已全部落实风险消除措施。

做好搬迁“后半篇文章”。扎实做好10028户44179名易地扶贫搬迁群众后续帮扶工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

加强项目资产监管。摸清扶贫资产底数,明确管护责任,提高运营水平,确保持续发挥作用。目前,已完成扶贫项目资金资产自查,凯里市2014年以来共实施财政扶贫资金项目607个,项目财政扶贫资金49999.87万元,形成扶贫资产项目434个。

二、持续推进乡村振兴

抓好产业振兴。发展现代山地特色高效农业,培育新型农业经营主体,建立产业利益联结共同体,让企业农民的利益联结关系更加紧密;打造“菜篮子”基地和特色农产品直供基地,大力推进200亩以上坝区土地整治和高标准农田建设,积极推进林下经济一二三产融合发展。

抓好人才振兴。加强农村精神文明建设和实用技术培训,提高农民科学文化素质,建立乡土人才库。健全基层农技推广服务体系,加强基层干部队伍培养,打造一支懂懂农业、爱农村、爱农民“三农”服务队伍。

抓好文化振兴。以乡风建设为抓手,全面深化农村精神文明建设,创作推出一批反映脱贫攻坚奋斗历程、民族文化特色的原创文艺精品。不断丰富舟溪镇“甘囊香芦笙节”、万潮镇“香炉山爬坡节”、三棵树镇苗年节及鼓藏节等传统节日文化内涵,形成节庆品牌,着力提升民族文化自信和文化软实力。

抓好生态振兴。加强村庄规划建设和风貌管控,打造乡村振兴“十百千”示范工程升级版,因地制宜推进农村改厕生活垃圾处理和污水治理,实现农村生活垃圾集中处理率达到100%。

抓好组织振兴。积极拓宽基层党组织干部队伍选任渠道,把那些政治过硬、作风踏实、业务熟练的优秀人才选拔出来。同时,加强基层组织队伍教育培训力度,全面落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内组织生活制度,积极改进作风、凝聚人心,增强基层组织带动力,发挥基层组织“战斗堡垒”作用。

三、持续强化常态帮扶

加强低收入人口监测。对农村低收入人口开展动态监测,分层分类落实帮扶措施。对有劳动能力的,坚持开发式帮扶,激发内生发展动力,帮助他们发展产业、参与就业,依靠勤劳奋斗开创美好生活。

织密基本生活兜底保障网。对丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,要织密兜牢基本生活保障底线,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,完善养老保障和儿童关爱服务,加强残疾人托养照护、康复服务。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今年凯里市委、市政府把持续巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴结合起来,压紧压实工作责任,持续加大帮扶力度,加快实施乡村振兴战略,不断推动全市经济社会高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。


相关信息