您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
台江:幽幽茶香撑起产业致富路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,台江县排羊乡九摆村立足位置特点和资源优势,坚持始终把培育壮大茶叶产业作为群众致富增收的重要途径,以绿色和高山为突破口,大力推进茶产业生态化、产业化、品牌化进程,优化产业布局,强化党建引领,培育龙头企业,着力打造品牌,走出一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村振兴之路。

坚持“引进来,走出去”。排羊乡九摆村茶叶种植项目,是通过台江县招商引资引进贵州台江高原生态茶业有限公司进行建设,该公司是由九摆村返乡创业青年创办的民营企业,公司于2014在九摆村建成示范性茶叶500亩,2017年回村投资建设完成占地10亩茶叶加工厂房,年设计生产能力为10万公斤干茶。2017年以来,在台江县委、县政府重视和支持下,陆续投入扶贫资金440万元,现已在九摆村建成2000亩茶叶基地。通过龙头企业负责技术指导和产品回收,村集体专业合作社负责种植、采收和维护,九摆茶叶得以销售至全国多个城市,赢得口碑。

坚持“强带动,促增收”。贵州台江高原生态茶业有限公司春季生产“姊妹绿珠”、夏秋季生产“姊妹红珠”,因此采茶期长,每年从3月份开始至9月份为采茶期,可采茶天数最少为150天。一亩投产茶园一年最少可产600斤茶青鲜叶,公司以平均每斤8元(采工价为4元/斤)保底价收购,年亩产值4800元,除去采工2400元及全年管护1100元,每亩投产茶园最低纯收益为1300元,2000亩年纯收益可达260万元。近年来,九摆村支“两委”、合作社积极动员群众参与产业创增收,带动群众固定就业28人,带动采茶群众2500余人次,群众采茶日工资100元,累计发放务工经费120余万元。

坚持“全覆盖,保分红”。九摆村腾祥种植养殖农民专业合作社由村支“两委”领办,采取“党建+产业+贫困户”的模式,由村内老党员示范带头出资入股合作社,并在合作社产业链上建立党支部,以党建引领示范带动合作社产业加速发展,目前共有社员14人,其中党员8人。合作社与农户签订利益联结机制,采取效益分红的方式来进行利益分配,合作社售卖给企业的鲜品纯利润,80%分红给贫困户,20%作为村合作社运行经费。目前,利益联结覆盖九摆村和南林村的贫困户共220户,已发放分红1次。

接下来,九摆村还将进一步扩大茶产业发展模式,以产业带动旅游业。计划于2022年初在茶厂周围建成50亩茶叶基地,利用九摆村国家3A级旅游景区的优势,让游客在九摆村体验民俗风情的同时,亲手实践从基地采茶到厂房产茶的全过程。九摆村党总支书记、九摆村腾祥种植养殖农民专业合作社负责人杨昌勇说:作为一名党员干部,我将继续肩负起为民付出、为民办实事的使命,促进群众增收致富,助推乡村全面振兴。


相关信息