您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
天柱县依托扶贫“832”平台助力黔货出山
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

扶贫“832”平台是我国贫困地区农副产品网络销售平台,一头连着832个国家级贫困县的农副产品,一头连着各级预算单位政府采购的大市场。为鼓励全县各级预算单位购买贫困地区农副产品,助推精准消费扶贫,带动贫困户增收。天柱县紧紧依托扶贫“832”平台全力做好扶贫“832”平台采购工作,助力黔货出山。截至目前,全县共发生采购订单89笔,采购金额达15.6万元,收到了很好的社会效益。

及时传达引导。天柱县财政局于2019年10月8日把《财政部关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)印发给各乡镇人民政府(街道办事处)、县直各部门,要求各预算单位按照职责分工,做好相关准备工作,尤其是县内各预算单位确定并预留本部门食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。县内各预算单位报送了《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》,2020年预算单位计划采购农副产品金额92.45万元,预留贫困地区采购金额39.61万元。

鼓励企业入驻“832”平台。积极协调县扶贫办、县供销社等单位共同推进扶贫“832“平台政策落地,引导体现天柱特色优势产业、带贫能力强、产品质量好、有诚信的农业龙头企业入驻扶贫“832”平台。截至目前,该县有天柱县农业投资开发有限责任公司、贵州香里侗天农业发展有限公司、贵州贵丰食品有限公司、天柱县寨寨香农业有限公司等4家供应商入驻扶贫“832”平台,共有“凤玖玖”油茶鸡、“寨寨香”菜籽油、“寨寨香”大米等17种农副产品在扶贫“832”平台上架销售。

督促预算单位加快采购。明确预算单位要为贫困地区农副产品预留一定的采购份额,同时以单位食堂为扶贫物资采购的重点,鼓励加大采购贫困地区农副产品份额。现已收集并导入扶贫“832”平台系统一级预算采购人账号91个,完成采购人账号单位信息激活87个,采购账号激活比例达到95.60%。明确预算单位采购农副产品的,必须遵循就近、经济的原则,同等条件下优先采购县域内注册的企业、农民专业合作社、家庭农场等出产的农副产品。尤其是有食堂的预算单位,要积极支持、组织食堂采购贫困地区农副产品。先后4次发出通报,要求全县各预算单位提高政治站位,充分理解政策的现实意义,应采尽采贫困地区农副产品。

助推精准消费扶贫。充分发挥财政职能,运用好政府采购政策,鼓励全县各级预算单位购买贫困地区农副产品,实施精准消费扶贫,各采购人根据采购计划和预留份额,序时开展采购活动,采取多渠道方式,助力消费扶贫。


相关信息