您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
岑巩县“五坚持”打造蚕桑产业 新格局
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

岑巩县在发展蚕桑产业实践中,始终以提高贫困户参与率,激发贫困群众内生动力为目标,通过整合项目资金,健全服务体系,在理念创新、政策牵引、模式探索和生产变革上寻求突破口,打造蚕桑产业新格局。

一是坚持以服务体系带动贫困户发展。岑巩县把建设蚕桑服务体系作为推动蚕桑产业发展的助推剂和粘合剂,成立县、乡、村、组四级行政服务体系、组织服务体系和技术服务体系,形成了一套较为完善、系统、操作性强,适应蚕桑产业发展的运行新机制。县级做好顶层设计,建立全县蚕桑产业发展规划。乡镇因地制宜,以行政村为单位,建立蚕桑专业合作社,培养大户,通过发动村两委、党员、大户带领贫困户的“三带模式”,把分散的蚕农组织起来共同参与产业发展。县农业农村局以蚕桑业务技术骨干、乡镇农技员、村组联络员,建立蚕桑技术服务体系,负责发展规划、技术指导、技术培训,蚕种催青等,推广蚕桑三新技术。全县建立蚕桑技术服务队5支,蚕桑联络员37人,联络养蚕户858户,覆盖5个蚕桑发展乡镇7070亩桑园。

二是坚持优势区域率先发展。按照“稳产、增收、调结构”的思路,积极调整粮经作物结构,在全县低效作物区域发展蚕桑。目前以天星乡为蚕桑发展重点乡镇,辐射周边大有、羊桥、凯本、龙田等乡镇。在重点乡镇建立集桑苗供应、蚕种催青、小蚕共育、技术服务、蚕茧收烘于一体的蚕桑综合服务中心和蚕桑标准生产技术示范区,以示范带动推进全县桑蚕生产向规模化、产业化、标准化发展。2年来全县饲养蚕种3416张,总产茧量156.8吨,产值674.2万元。共覆盖贫困人口3500余人,带动贫困群众直接参与蚕桑产业发展1000人以上,吸纳就业3万人次。

三是坚持优质茧生产发展。在蚕桑园区栽植优良的桑树品种并配套排灌渠道,增强桑园抵御自然灾害的能力,提高单位面积桑园的桑叶产量和质量。创新养蚕模式,推广“小蚕共育”技术,“大蚕地面育、一日三回育、条桑育”等省力饲养技术,“方格蔟营茧、自动上簇”技术,着力提高小蚕饲养水平、降低蚕桑生产成本,提高蚕茧的质量和蚕茧加工企业经济效益。全县标准化方格蔟营茧技术推广率达100%

四是坚持大力培育和引进专技人才。引进建德市蚕桑专家到岑巩挂职,传授蚕桑专业知识、发展理念、发展模式、发展经验;引进建德蚕桑土专家进村入户手把手传授养蚕技术。邀请浙江省农科院蚕研所、建德市农业技术推广中心及建德市大同桑蚕专业合作社技术专家到县举办桑蚕实用技术培训,深入田间地头传授桑蚕种养殖技术。目前,引进建德蚕桑专家2人,土专家42人次,赴建德学习21人;邀请建德市农业技术专家和民间专家31人次来岑巩举办培训班30余期,累计培训达4000余人次。

五是坚持蚕桑新品种、新技术、新模式引进。在全县范围内推广“强桑1号”优质桑品种,“秋丰×白玉”“菁松×皓月”“农科5号”等优新蚕品种,推广普及现代化蚕种催青技术、小蚕共育技术、大蚕省力化饲养和方格簇自动营茧等优质茧生产技术,合作社或大户示范连续化多批次养蚕技术,以科技为先导,促进岑巩蚕桑产业健康稳步发展。


相关信息