您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
黔东南州抢抓结对帮扶历史新机遇,积极构建构紧协作机制联系网
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国家调整新一轮东西部协作由广东省结对帮扶贵州省、佛山市结对帮扶黔东南州以来,按照习近平总书记视察贵州时对“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”的要求,抢抓广东省佛山市结对帮扶我州的历史新机遇,以巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有机衔接为主线,围绕东西部协作工作巩固拓展,按照“优势互补、突出重点、注重实效、互利共赢”的原则,持续建立完善协作机制,不断加强与佛山市的交流互动,着力构建构紧联系网,有序推动了东西部协作各项工作的开展。

一是主动交流,签订协议。今年3月4月贵州省人大常委会副主任、时任黔东南州委书记桑维亮同志率黔东南州党政代表团赴广东省佛山市学习考察、交流对接东西部协作工作,积极建立双方协作机制期间,双方举行佛山市·黔东南州东西部协作联席会议,共同签署了劳务协作框架协议等,高位推进协作工作开展

二是深化对接,推进协作。15个脱贫县的党委或政府主要领导先后积极带队到佛山市对应结对帮扶区开展调研对接,并召开区县东西部协作联席会议,深入推进双方协作

三是来往互访,强化沟通。今年,佛山市副市长葛承书先后两次积极率挂职干部赴黔东南州对接东西部协作工作并召开东西部协作工作对接会,新一步推进各项协作工作的落实。

四是加强协作,有序落实。佛山市政协副主席毛永天分别于今年三次率佛山市扶贫办、人社局、农业局等单位负责同志赴黔东南州进行深入考察和对接,后又任佛山市东西部协作前期工作联络组组长带领联络组进驻黔东南州开展协作帮扶相关工作。期间,综合考虑佛山市各区经济社会发展情况和黔东南州各县(市发展程度以及双方合作基础等因素,研究提出了(区)县结对帮扶方案,明确制定了佛黔两地十四五时期东西部协作框架协议和年度协作工作计划,使各项协作工作得到有序有效的推进。


相关信息