您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
黎平县开展巩固拓展脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为有效解决黎平县“两类户”帮扶措施落实不到位、扶贫资金使用不精准、项目管理不规范、利益联结不健全、扶贫资产使用率不高等突出问题,黎平县成立了以分管副书记和分管副县长任组长的调研工作领导小组,并成立了5个调研小组,于2021年2月24日-3月5日深入全县26个乡镇(街道)开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研工作重点围绕防止返贫致贫预警监测和帮扶机制落实情况,2019年以来识别的“两类户”帮扶措施、补齐“一达标两不愁三保障”落实情况,2016年以来财政专项扶贫资金项目实施管理形成固定资产发挥的效益等情以及2021年项目推动情况可行性进行调研,调研采取查阅资料、座谈、实地查看、入户走访等方式进行。为确保此次调研工作圆满完成,2月23日,县扶贫办党组书记谢绍良同志主持召开调研工作业务培训会议,全体调研人员全部参加。

此次调研,调研组在每个乡镇(街道)深入1-2个村调研“两类户”的程序认定、佐证材料收集等情况,每个村开展入户调查2户,了解帮扶措施效果及“一达标两不愁三保障”巩固情况。此次调研,调研组在每个乡镇(街道)实地了解实施效果项目2—3个闲置扶贫固定资产项目2—3个,同时,对2021年项目实施推进及利益联结情况以及2021年项目可行性进行调研。此次调研共走访26个乡镇(街道)近100个村,走访农户200余户,实地查看项目点300余个,查看项目档案250余份。

调研发现,黎平县存在部分财政专项扶贫资金项目档案材料不完善、合作协议签订不规范、部分财政专项扶贫资金项目因气候灾害、管理不善和技术不到位等原因导致项目失败、部分合作社未达到预期效益导致不能按照协议进行分红、部分2021年项目实施可行性不高以及“两类户”帮扶措施与风险原因不对应等问题。

通过此次调研,进一步强黎平县财政专项扶贫资金项目监管和“两类户”人员预警监测,提升项目管理、资金管理、档案管理三项管理工作水平,对“两类户”人员实现分层分类针对性帮扶,为下步全面做好资产清查登记、规范收益分配、盘活资产效益、壮大产业发展和进一步提高财政专项扶贫资金使用效益以及消除“两类户”致贫返贫风险打下坚实基础,确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,“十四五”开好局、起好步。


相关信息