您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
杭州市代表团到我州开展东西部扶贫协作工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

5月19日至22日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇率杭州市代表团到我州开展东西部扶贫协作工作,并于19日在凯里举行杭州市·黔东南州东西部扶贫协作联席会议。副省长吴强,州委书记桑维亮出席会议并陪同考察活动。省政府副秘书长袁家榆、省扶贫办副主任田志清,杭州市领导佟桂莉、许明、陈新华、王宏参加会议和考察活动。州领导耿生茂、文松波、汤越强、张定超、马磊、潘玉凤、沈翔、吴明、吴坦参加会议或陪同考察活动。周江勇、吴强、桑维亮分别在联席会议上讲话,汤越强主持联席会议。

联席会议上,周江勇说,对口帮扶黔东南州,是中央对杭州的信任,也是我们的一项长期战略性任务。当前,脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的决战决胜期。我们要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,按照两省党委、政府的部署要求,坚决扛起政治责任,全力做好东西部扶贫协作工作,共同夺取脱贫攻坚战的全面胜利,实现全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。

吴强说,在贵州脱贫攻坚决胜总攻的关键时刻,我们将进一步深化与浙江、杭州在就业、产业、旅游等领域的合作,推动帮扶协作取得更大成效,确保贵州脱贫攻坚成色足、质量高,向党中央交出合格答卷。希望两地力争在劳务协作、消费扶贫、旅游合作、人才交流上取得更大成效,贵州将继续保持昂扬斗志,总攻脱贫攻坚最后堡垒,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战不出任何问题、没有任何闪失、不留任何遗憾。

桑维亮代表州委、州政府对周江勇一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢杭州市长期以来对黔东南州的关心支持。桑维亮说,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央及省委决策部署,抓紧抓实抓细各项工作,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。希望两地深入推进产业合作,持续推动劳务协作,全面深化合作,携手并进迈小康。

会上,举行了杭州市职工疗休养基地、黔东南州东西部扶贫协作示范企业、贵州三穗鸭浙江省总代理授牌仪式,以及浙江长龙航空结对资助榕江县、从江县百名贫困小学生捐赠仪式。

会前,周江勇看望慰问了杭州市挂职黔东南州干部和专业技术人员,并会见了台江民族中学校长陈立群。

会议结束后,代表团一行前往榕江县、从江县考察落实扶贫协作工作。

代表团一行先后来到榕江县电商服务中心、阳光社区幼儿园、卧龙搬迁安置点“千匠百艺”扶贫车间、车江坝区产业基地,从江县百香果产业示范园、贵运易地扶贫搬迁安置区、食用菌产业园、从江一中,周江勇认真听取介绍,深入了解情况,指出要深化消费扶贫与产业扶贫、电商扶贫融合发展,切实帮助解决农产品销路问题;要深入推进产业园区、现代农业示范园区等共建工程,突出抓好产业扶贫,充分发挥“造血式”帮扶的持久效应,不断提升脱贫攻坚实效;要做好搬迁后续服务保障发展工作,让他们搬得下、稳得住、富得起。他还勉励挂职干部和挂职专业技术人才用心用情为当地发展贡献智慧力量,确保教育、医疗各项扶贫措施精准落实;叮嘱一同考察的杭州企业家帮助当地做好技术培训和产品销售等工作,提高群众收入。

周江勇还分别前往榕江县大利村和从江县贵运易地扶贫搬迁安置区,走访慰问了四户贫困户,鼓励他们树立信心、早日脱贫,日子越过越好。

期间,在榕江县、从江县分别召开工作座谈会。周江勇指出,榕江、从江在脱贫攻坚路上走得坚定坚实,广大干部群众展现出高昂的斗志、坚韧的精神和扎实的作风,让我们倍感振奋和鼓舞,我们对两县高质量如期脱贫出列充满信心。

周江勇说,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,进一步加大东西部扶贫协作力度,让榕江、从江人民共享改革发展成果,充分感受中国特色社会主义制度的巨大优越性。桐庐县、萧山区作为结对县(区),要履行好帮扶责任。市直有关部门要切实扛起政治责任,各司其职,履职尽责。社会各方面要积极参与,落实具体帮扶举措,踢好“临门一脚”,助力榕江、从江如期实现脱贫摘帽。

桑维亮说,非常感谢杭州人民对黔东南的关心和帮助,我们一定感恩奋进,努力抓好落实周江勇书记、吴强副省长在此次调研考察中的讲话指示精神,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

座谈会上,杭州市分别向榕江县、从江县捐赠帮扶资金1000万元用于易地搬迁安置点教育配套设施项目,杭州银行分别向榕江县、从江县捐赠100万元社会帮扶资金用于开发公益岗位及资助贫困残疾人项目,杭州市统一战线向黔东南州捐赠资金(物资)合计206.1万元,萧山区向从江县捐赠专项帮扶资金500万元,传化集团有限公司向从江县捐赠100万元帮扶资金用于购买农村卫生室中医医疗设备,杭州视客文化发展有限公司分别与榕江县、从江县签订战略合作协议。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息