您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
凯里市对2018年50个村出列开展第二轮抽查暗访
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好的贯彻落实精准扶贫、精准脱贫工作要求,确保如期实现脱贫攻坚目标,切实提高脱贫质量,让凯里市在脱贫攻坚工作中交上一份满意的答卷,市委市政府督查室、市纪委、市委组织部、市农林扶贫工作局、市卫计局、市教科局、市新农办、市交通局及相关镇街组成联合督查组,在出发预演前市农林扶贫工作局对2018年50个出列村开展第二轮抽查模拟暗访预演做了工作部署并对督查组进行了业务培训。联合督查组共分为6个小组,分别对50个出列村开展抽查暗访。


12月11日,天气阴冷,大部分乡镇凝冻严重,道路结冰湿滑,但这并不影响督察组的抽查暗访工作。在确保道路安全的情况下,六个督查组纷纷展开了行动,分别到达大风洞镇辉报村、炉山镇水沟村、湾水镇里仁村、旁海镇白云村、三棵树镇硐下村和舟溪镇情郎村开展入户暗访抽查。


(一)进村入户,把好精准扶贫关。脱贫攻坚精准是关键,建档立卡贫困人口识别、退出准确率,识别、退出程序是否规范,是此次督查的重要内容之一,也是衡量贫困户精准管理的重要标准。六个督查组深入贫困户家中详细了解情况,他们认真询问,详细记载。

(二)深入交流,评估群众认可度。对驻村工作队、帮扶责任人、帮扶措施针对性、帮扶工作有效性进行评估,客观、公正的评估群众认可度,也是此次督查的重要工作任务,督查组入户的同时,与农户深入交流,讲解扶贫政策,收集记录农户的各类不同意见和建议,认真评估群众认可度。


(三)集中查看,核实出列村情况。入村后,贫困村退出以贫困发生率降至3%为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。督查组细心核实核查村集体经济收入,查看村内公共基础服务设施、产业和退出程序,认真核实出列村情况。

(四)综合研判,“四场硬仗”助脱贫。脱贫攻坚“四场硬仗”(产业发展、组组通、易地扶贫搬迁、教育医疗住房)推进情况,是脱贫攻坚的重要保障,是确保脱贫贫困退出稳定的重要保障,督查组在督查过程中陆续开展此项工作。


此次督查,是对凯里市2018年全年脱贫攻坚工作的一次模拟考试,是对即将到来的全省脱贫攻坚成效考核进行的一次演练,更是对全市脱贫攻坚战线艰辛付出的同志们工作成绩的检阅!

风雪无阻,脱贫攻坚我们一直在路上。


上一篇:
下一篇:

相关信息