您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
岑巩:吊瓜种植带动群众脱贫增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在岑巩县羊桥乡的山地里,一颗颗金黄色的吊瓜如雨后春笋般“冒”出瓜藤,呈现一幅丰收的景象。

“每天在园里摘吊瓜不仅离家近,还可以有务工收入。”正在采摘吊瓜的刘洪昌说“不出村子都能够赚钱,还能减轻点家庭负担。”

现年64岁的刘洪昌是丁坪村良坡组人,家中6口人,因身体差经常生病,儿媳在家中照顾老人和小孩,生活开支全靠儿子刘文在外务工,家庭经济异常困难。

寨上种了吊瓜,需要租用土地和劳动力务工后,他便把家中闲置的几亩土地全部租了出去,并把身体调养好后的他,就在吊瓜园里务工。

“种植吊瓜一年就有好几年的收益,且亩产值不会低于2000元。每天可以获得务工收入80元,每年每亩还有300元租金,种植户一来就与我们签订了6年的租地合同,这两年来,吊瓜为我带来了几千元的劳务和租金收入,比种植玉米合算多了”。刘洪昌算了一笔经济账。

据了解,吊瓜学名栝蒌,属葫芦科多年生草质藤本植物,适宜在山区生长,是一种一年种植多年受益的经济作物,瓜籽食药两用,茎皮可入药,种植技术简单易学,投入成本低,易管理、投资省、周期短、见效快、市场前景良好。目前,该村共种植吊瓜50亩亩产约300斤,预计产值达22.5万元。

近年来,省级深度贫困村丁坪村积极响应脱贫攻坚各项行动令号召,聚合县、乡、村力量打好“产业扶贫”硬仗,立足村情民意,因地制宜,全面落实农业产业结构调整优化工作。实施“公司+合作社(种植大户)+贫困户”模式,发展精品水果300亩,牧草种植200亩,吊瓜种植50亩、杂稻制种400亩,覆盖全村贫困户240余户900余人,为贫困群众实现稳定脱贫奠定坚实基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息