您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
岑巩县岑峰村:小葡萄种出脱贫大产业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


“紫乳青藤一架生,星编珠聚透晶莹”。盛夏时节,笔者来到思旸镇岑峰村野牛塘,一路上,只见葡萄架下垂着一串串如红宝石、绿宝石般的葡萄,因是清晨,露珠还未散去,葡萄愈发晶莹剔透,让人垂涎。

“今年,我对花穗整了下型,结出的葡萄又大又整齐”正在葡萄园摘葡萄的农户杨启俣高兴地说道。只见他打开套袋,硕大饱满的葡萄映入眼帘。就算每串葡萄都套上了袋,也掩盖不了葡萄浓郁香甜的味道。紫玉、夏黑、金手指、香提、水晶葡萄......品种多样、口味独特,你总能找到喜欢的口味。

杨启俣从2014年开始种葡萄,发展葡萄种植20余亩,光去年就赚了20余万元。初尝“甜果”的他,决心加大规模发展葡萄种植,并全身心投入种植技术研究中。今年挂果率达90%以上,预产量达6万余斤,预产值达30万余元。自葡萄熟后,采摘的客人络绎不绝,可夫妻俩高兴坏了。

说起岑峰村发展葡萄产业,支部书记杨洪尤打开了话匣子。“我们的葡萄既可以鲜食,又可以酿酒,种类多品质优,每到熟的时候,很多人自驾前来采摘,老百姓看到种葡萄有效益,纷纷开始种植。我们选择的产业初见效益,看到农户有了收益,我们村两委吃了定心丸”杨书记欣慰地说到。

岑峰村葡萄产业的兴旺,离不开村两委对市场的正确研判和对产业发展的科学选择。2014年,为壮大村集体经济,让村民腰包鼓起来,岑峰村两委先后组织村干部、党员、产业发展大户、贫困户等到湖南考察葡萄产业,经过反复商讨考察,村两委决定发展葡萄产业。为激起群众种植热情,村两委首先在自家的土地上带头种,村民们看到地里长势较好的葡萄藤和地里套种的农作物,也纷纷加入种植“行列”。从最初的200亩到现在的450亩,岑峰村的土地上搭起了水泥柱、长起来了葡萄藤,成为该村靓丽独特的一道风景线。

“苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”的景象,不仅让农户满心欢喜,也让他们萌生了更多的致富好念头。“村两委带我们出去考察,转来我就开始发展葡萄种植,流转了16亩土地,加上我自己的土地,共种植了18亩。今年挂果了,这藤上挂着的葡萄老早就有人预定了,卖2元/斤哩,产量有2万余斤。今年,我准备搞个小型的农家乐,酿点葡萄酒,让来采摘的人不仅可以吃到香甜的葡萄,还要让他们吃上好吃的农家饭。我也争取今年摘掉贫困户的帽子”吴昌海乐呵呵地说道。他种的是酿酒葡萄,看到自信自强的他,就仿佛看到在脱贫攻坚路上奋斗拼搏的无数“勇士”的缩影。

据悉,岑峰村葡萄种植采取“党支部+合作社+农户”的模式发展,通过“村干帮带、产业大户帮扶”的方式,解决农户在葡萄种植上技术、销售、防疫等问题。该村共发展葡萄产业450亩,预产量达300余斤,预产值达300余元,带动农户66户,其中贫困户40余户,以“订单农业”方式,和企业签订销售合同。销路问题解决了,农户的种植热情更加高涨。

实施乡村振兴战略,村两委充分发挥了领头雁和排头兵的作用,立足村情,挖掘优势,科学谋划发展思路,使岑峰村的“花果山”变得花果飘香、宾客盈门,接下来,村两委以“花果”为优势,大力打造集采摘、观光、旅游为一体的综合产业,让村民们过上幸福小康生活。


上一篇:
下一篇:

相关信息