您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
努力实现“养蛙梦”,力争今年摘贫帽
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——记新化乡密寨村贫困户(吴传燃)的“养蛙梦”

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”。在新化乡密寨村就有这样一位贫困户,在面对贫穷时并不低头,而是有一颗吃苦耐劳、敢闯敢干、勤奋好学、持之以恒、追求梦想的心,他叫吴传燃。

用好“特惠贷”,探索致富路。自从2015年以来,吴传燃有个创业的梦想,就是通过养石蛙来增加收入、脱贫致富,但面临最大的问题就是缺资金缺技术,对于一个想创业的农民来说,没资金没技术怎能创业?2016年有了精准扶贫特惠贷政策,他毫不犹豫向政府贷了5万元的特惠贷资金,用于买蛙种和修建养蛙池,于是开始走上他创业的道路。

跨县求技术,帮扶促脱贫。县纪委常委李宏文同志多次入帮扶户家走访,得知密寨村贫困户吴传燃想搞石蛙养殖后,他多次入户了解情况并实地考察觉得他们的想法可行。于是李宏文局长很快就与天柱县农牧局取得联系,2018年8月17日,他带领新化乡分管扶贫的党委副书记刘晓俊和密寨村驻村第一书记罗吉海及贫困户吴传燃来到天柱县邦洞镇铁厂村石蛙养殖基地参观学习。考察期间,养蛙技术员杨菊枝毫无保留地跟大家介绍养殖需要的温度、喂养方法及石蛙养殖需要的生活环境等全面做了介绍。

政府引导,农户参与。经过几年的市场调研,目前石蛙在市场上处于供不应求的状态,现在养殖场大多是卖种蛙120元一对,价格非常可观。目前,密寨村已经成立了养石蛙养殖合作社,规模2亩,蛙种100余只。据了解,乡政府即将给予石蛙养殖合作社修建步道,购买种蛙,扩建到9个池,建立一个标准化的养蛙基地。经预算,一个池子养成300斤蛙出售,一年可收入20多万,将带动20户贫困户脱贫摘帽,为今年出列奠定坚实的基础。




上一篇:
下一篇:

相关信息