您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
黎平县:扶贫产业显成效 灵芝种植喜丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进灵芝种植基地,一朵朵硕大而漂亮的灵芝甚是光彩夺目,“这不是最后的尺寸,这些灵芝还能长大哩!今年肯定能有好收成,这还要感谢党和政府脱贫攻坚的好政策呐!”黎平县口江乡朝坪村灵芝菌种植合作社代表杨秀明高兴地说。

2015年冬,口江乡朝坪村支书杨秀明在脱贫攻坚产业发展政策宣传鼓舞下,以其敏锐的市场洞察力发现了灵芝菌种植的发展前景,他自费到湖南学习灵芝菌种植技术,经过3个月的技术学习,掌握了灵芝菌的种植技术。回到村里,他便发动村民、特别是贫困户一起共商产业发展之路,贫困户可以资金入股或土地入股等多种方式参与进来,并积极向口江乡政府咨询扶贫产业发展相关政策,2016年8月,在乡党委政府引导、村两委带动下成立了“黎平县口江乡朝坪江村群力种养殖业农民专业合作社”,参加社员50余人,产生效益带动7户贫困户。2016年冬,试种植灵芝菌8亩共50000棒菌种,2017年规模扩大到18亩,吸收约20户贫困户90余人入社。经过前两年的灵芝菌种植,积累了大量的种植技术和管理经验,今年的种植规模再次扩大到20亩,因种植技术精湛、管理到位,灵芝菌长势格外喜人。截止目前,长得最大的一朵灵芝直径已达90厘米,预计今年收成在20万元左右。

“少数人富起来不算富,全村人都富起来才算富”,秉承着这一理念,口江乡朝坪村两委坚持市场导向,积极探索建立健全利益联结机制,以实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,建立健全“村党支部+农民专业合作社+建档立卡贫困户”三方利益联接机制。加入利益联结机制后,朝坪村灵芝种植实现产业项目到村、到户、到人,项目惠及全村贫困户110户440人,为贫困户直接创收10余万元以上,助推了产业发展、贫困户增收取得实效。目前,灵芝产业在口江乡越做越大,现已有口江村加入灵芝菌种植行列,其余村寨也在积极策划加入种植队伍。

据悉,黎平县始终把产业脱贫作为脱贫攻坚的重中之重,按照“一村一品”、“一乡一特”的产业发展理念,通过推动产业发展全覆盖,有效助推了群众脱贫增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息