您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 图片新闻
锦屏县彦洞乡发挥地域优势发展薏仁米 特色产业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近日,走进锦屏县彦洞乡,验收人员正顶烈日冒酷暑出现在田间地头拉着皮尺对贫困群众种植薏仁米地块逐一进行测量。


彦洞乡薏仁米种植历史悠久品质优良,彦洞乡气候和自然条件非常适宜薏仁米种植,农民群众有悠久的种植历史。群众在多年的生产实践中,积累有丰富的生产管理经验,在生产种植管理技术方面,种植农户轻车熟路。农户种植的薏仁米基本上都是用农家肥种植,加上本地特殊的生产环境和薏仁米和生长特性,薏仁米病虫害发生率低,当地农户在生产管理环节基本上没有用农药,生产的薏仁米属绿色产品,品质优良。全乡除了海拔较低的仁丰村外,其余各村都适宜种植薏仁米,1995年以前全乡常年种植面积在1000亩左右。1996年大面积种植,种植面积达到空前规模,全乡种植面积达3106亩。1997后,全乡薏仁米种植面积每年在400亩左右的水平徘徊。

2018年,经过征求贫困户意见,通过扶贫项目申报薏仁米种植项目1200亩,项目覆盖全乡8个村,采取先建后补方式既由农户自行采购种子和肥料,项目经验收后,按照400元/亩标准以现金方式补助扶贫资金。现薏仁米已进入灌浆结实期,彦洞乡组织乡村干部、驻村干部组成8个工作组,到项目实施村对贫困户种植薏仁米长势及面积进行测量验收。

薏仁米种植项目,采取先建后补的方式实施,只要种植的薏仁米达到验收标准,经验收合格的贫困户都可以得到项目补助,通过以奖代补这种奖励勤劳方式,充分调动了贫困户主动发展产业的积极性,全乡参与种植薏仁米产业发展贫困户达700余户,加速了贫困户实现脱贫致富的步伐。

近年来由于扶贫项目的带动,彦洞薏仁米种植面积逐年增加,2016以来各年种植薏仁米在1200亩左右,亩产200公斤,产值在200万左右。特别是贵州省把大健康产业作为产业发展后,薏仁米作为药食两用特色产品得到较好的发展机遇,调整产业结构,大力发展薏仁米种植成为当前彦洞乡农民脱贫致富的一条重要渠道,群众种植薏仁米的积极性很高,有限带动贫困群众增收致富。


为扩大彦洞乡薏仁米产业发展,彦洞乡建设了薏仁米加工厂,基本形成“公司+合作社+基地+农户”的产业扶贫模式。通过招商引资引进贵州三真生态农业开发有限公司与乡政府确定战略合作协议,现已投入100余万建成薏仁米加工厂,有效吸纳彦洞乡群众所种植的薏仁米,解决薏仁米销售问题,形成薏仁米种植、加工、销售产业链。

下步彦洞将继续扩大薏仁米种植规模,提高农民种植薏仁米技术,提高单位产量,全乡种植薏仁米达面积2000亩/年,年产500吨,年产值达400万元以上。

薏仁米加工厂将对薏仁米进行深加工、精包装,建设薏仁米酒厂,提高彦洞薏仁米附加值。并努力做好彦洞乡薏仁米地理标志证明商标注册及无公害农产品认证,创建彦洞薏仁米品牌,打造薏仁米之乡。




上一篇:
下一篇:

相关信息