您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 领导讲话
桑维亮到岑巩县调研督导时强调:坚定不移推进农村产业革命 确保农民群众持续稳定增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

5月10日,州委书记桑维亮深入岑巩县调研并督促指导坝区产业结构调整和林下经济发展等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省、州部署要求,坚定不移以更大力度推进农村产业革命,加快坝区产业结构调整,大力发展林下经济,进一步完善利益联结机制,确保农民群众持续稳定增收,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定坚实基础。州人大常委会副主任、州委秘书长吴明参加调研。

畅通持续增收渠道是促进群众持续增收的关键。在岑巩县羊桥土家族乡祝坝村西兰花种植基地,西兰花采收完后这里又种上了30余亩香葱。桑维亮来到这里,详细了解种植模式、产业效益、市场需求、带动务工等情况。他对该县积极优化产业结构调整、合理利用土地空档期为群众持续增收创造条件的做法表示肯定,强调要学习外地先进种植管理经验,加强技术培训,提高农产品品质,促进扶贫产业持续发展,带动更多群众稳定增收。

在凯本镇沈家湾百合种植基地、客楼镇安山村烤烟种植区,桑维亮走进田间察看农作物长势,在听取了产业发展规划和带动农民增收等情况介绍后,他强调,要坚定不移深入推进农村产业革命,进一步提高坝区土地综合利用,因地制宜选择发展主导产业,做大产业规模、提升产品竞争力,健全完善利益联结机制,增加群众收入。

在平庄镇林下食用菌种植基地、客楼镇土黄林下黄精种植基地,桑维亮深入林间实地查看林下产业发展情况。对该县加快发展林下食用菌和林下中药材产业的做法表示肯定,鼓励他们进一步做大产业规模,搞好育种、育苗以及农产品精深加工,依托产业链条向上下游延伸,形成产业集群发展。要通过完善利益联结机制让产业基地与老百姓的收益紧密连接起来,让更多群众享受到产业发展带来的红利。

调研中,桑维亮对岑巩县在坝区产业结构调整、林下经济发展等工作取得的成绩给予肯定。他指出,岑巩县近期坝区产业结构调整和林下经济发展取得了新的成绩,在组织、规模、带动群众增收等方面都取得了新的成效,但还只是刚起步,与抓得好的县还有差距。他强调,岑巩县立地条件好,农民群众勤劳,要继续精准抓好谋划部署,加强产前、产中、产后全产业链谋划,坚持用高水平的规划引领农村产业革命;要继续稳住杂交水稻制种和烤烟种植这两个优势产业不能放松,加大科技创新,提升产品质量;要精准选择主导产业,在做大规模、做特品种、做强品牌上下功夫;要引导更多农民参与到产业发展中来,健全利益联结机制,带动更多群众实现增收致富。

岑巩县政府主要负责同志、州有关部门负责同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息