您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 领导讲话
罗强到榕江从江调研督战脱贫攻坚工作时强调 坚定信心 鼓足干劲 奋力冲刺 坚决打赢打好脱贫攻坚收官战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

4月17日,州委副书记、州长罗强到榕江、从江调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,坚定信心、鼓足干劲、奋力冲刺,充分利用4、5、6三个月“窗口期”,抓细抓实各项工作,着力补齐短板弱项,确保一户不漏、一人不漏、一项不漏地攻克贫困堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。州委常委、榕江县委书记马磊陪同榕江部分调研。

来到榕江县八开镇高同村,罗强与基层干部深入交流,详细了解贫困户致贫原因、采取的帮扶措施、产业覆盖情况等,走进姚新福、杨老长、杨老寿等贫困户家中,检查“两不愁三保障”和饮水安全政策落实情况,询问他们生活收入、教育资助、医药费报销等情况,鼓励有劳动能力的贫困户要积极大胆走出家门,多渠道增加经济收入,用自己勤劳的双手增收致富。来到榕江县易地扶贫安置点卧龙社区和阳光社区,罗强深入社区党群服务中心、综治中心、农贸市场等,实地查看搬迁群众生活条件及搬迁入住情况,与社区工作人员深入交谈,了解社区管理服务水平、搬迁群众就学就医就业等情况,强调要做好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作,大力提升社区管理服务水平,增强搬迁群众获得感、幸福感,实现搬得放心、住得安心、过得舒心。

在从江县,罗强采取不打招呼、直接进村检查的方式,先后深入停洞镇归奶村和下江镇党九村实地检查村寨环境卫生情况,随机查看贫困户门前帮扶明白卡,走进贫困户家中查看住房、安全饮水、卫生厕所等情况,仔细询问贫困户家庭人数、就业收入、享受政策等情况,核查信息精准情况。就检查发现的问题,罗强与基层干部深入交流,要求尽可能多地发现问题、解决问题、补齐短板,确保脱贫攻坚的质量和成色。

罗强强调,脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,务必要一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。要对照“两不愁三保障”标准,全力做好集中大排查大整改,确保不漏一村一户一人一项。要做好贫困群众外出务工和就近就地就业工作,对受新冠肺炎疫情影响目前还没有外出务工的贫困家庭劳动力,要摸清底数,建立清单,采用各种方式千方百计解决就业,确保贫困群众有稳定收入。要严格执行易地扶贫搬迁拆旧政策,做实做深做细群众工作,同步推进拆旧和复垦复绿,切实解决两头住问题。要进一步加强环境整治,引导群众保持良好卫生习惯,有效消除农村“视觉贫困”,改善贫困群众精神面貌,提振脱贫致富信心。

州扶贫办、州政府研究室主要负责同志参加调研。(记者 魏丽萍)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息