您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 领导讲话
州委书记桑维亮率队到雷山督导脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月11日上午,州委书记桑维亮率队到雷山县督导脱贫攻坚工作,贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民批示精神。州委常委、州纪委书记范省伟,州政协副主席杨政宇参加督导。

督导中,桑维亮书记一行听取了雷山县近期脱贫攻坚工作情况汇报,州委常委、州纪委书记范省伟通报了到雷山调研督查情况。省纪委监委第四纪检监察室副主任、省纪委监委前线工作队副队长李开卉,州政协副主席、州督导组组长、州督战队副队长杨政宇分别通报了相关情况。

桑维亮指出,自9月15日雷山县2018年脱贫出列督战大会召开以来,全县上下认真贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民讲话精神,思想认识有了新的提升,工作作风有了新的转变,工作的精准度有了新的进展,产业发展有了新的举措,群众的内生动力有了新的增强,推动脱贫攻坚取得了阶段性成效。

桑维亮强调,奋力夺取整县减贫摘帽全面胜利,是雷山县的头等大事和重大政治任务。要从讲政治的高度充分认识实现整县减贫摘帽的重要性和紧迫性,牢牢抓住国扶办、省纪委监委帮扶雷山县的历史机遇,立足雷山实际,在国扶办、省纪委驻雷山工作队、省扶贫办、州督战队、州督导组帮助指导下,着力整合用好各方资源、力量,确保如期实现整县高质量脱贫出列目标。要清醒认识脱贫攻坚工作面临的严峻形势,千方百计破解存在的问题,下大力强弱项、补短板,不断推动脱贫攻坚取得突破性进展。要清醒认识打赢脱贫攻坚战的关键时期也是我们加强党的建设、加强班子建设的关键时期,坚持党对脱贫攻坚工作全面领导,大力强化党委统筹协调能力,着力提升班子凝聚力、战斗力,真正做到心往一处想、劲往一处使,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战。要着力强化《贵州省2018年贫困县退出专项评估检查工作方案》等政策的学习,切实做到学懂弄通做实,严格按照中央和省、州要求的扶贫标准、扶贫时限,对标对表抓好脱贫攻坚各项工作落地落实。

桑维亮强调,脱贫攻坚越到关键时刻,越要咬紧牙关不放松,特别是要坚决做到“五个防止发生”。一是要坚决防止骄傲自满、盲目乐观情绪的滋生。要进一步端正思想认识,正确认识脱贫攻坚取得的阶段性成效,清醒认识存在的困难和问题,坚决杜绝骄傲自满、盲目乐观情绪,时刻保持昂扬斗志,坚定必胜信念,毫不松懈求实效,毫不动摇谋实绩,全力以赴抓好整县脱贫出列工作。二是要防止厌战情绪的滋生。要抓早抓小,严格干部管理,加强干部教育,保持紧张快干的工作状态,坚决消除厌战、松懈情绪,防止决战决胜的关键时刻干部队伍失去战斗力。三是要防止脱贫攻坚中硬伤的发生。要紧盯易地扶贫搬迁,采取超常规举措,确保如期完成搬迁任务。同时,要统筹兼顾危房改造、老旧房改造、农村安全饮水等关键硬仗,逐一排查,加快查漏补缺,坚决杜绝脱贫攻坚中的硬伤,影响整县脱贫出列。四是要防止错漏的发生。要高度关注错评、漏评、错退和群众认可度,坚决防止漏评、错评、错退等问题发生,精准发力、全面提升精准扶贫精准脱贫质量,确保“三率一度”全面达标。五是要防止群众不满意、不认可脱贫。要综合治理、综合施策,通过系统的工作着力提高群众的满意度,尤其要注意提升非贫困户的满意度,确保脱贫攻坚成效真正得到群众认可、经得起各方检验。

12月11日下午,雷山县迅速召开县委常委(扩大)会议,原原本本传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志批示精神,以及州委书记桑维亮讲话精神和州委常委、州纪委书记范省伟通报精神,对贯彻落实工作进行了安排部署。制定下发了学习贯彻州委书记桑维亮讲话精神的通知,要求全县各级各部门要迅速传达学习贯彻,掌握精神实质,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,在学习上再加强、在认识上再厘清、在工作上再抓紧、在调度督查上再精准、在干部作风上再夯实。同时,将州委书记桑维亮讲话和州委常委、州纪委书记范省伟通报中指出的问题分解到责任领导、责任部门、责任乡镇和责任人,明确整改时限,以问题为导向,努力做到“五个认识清楚”,坚决做到“五个防止发生”,克服疲劳、厌战、乐观情绪,不松劲、不自满、不泄气,紧扣整县高质量脱贫出列目标,人人时时事事处处聚焦脱贫攻坚,层层压紧压实责任,尽锐出战、全力冲刺,举全县之力、聚全县之智,进一步抓好问题和薄弱环节的整改,坚定不移抓好责任落实、政策落实、工作落实,确保今年如期实现整县高质量脱贫出列,让群众满意、让上级放心。


上一篇:
下一篇:

相关信息