您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
天柱县:坚持“四个不摘”巩固提升脱贫成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020年,天柱县将进一步落实“四个不摘”要求,深化领导干部同推进、党员群众齐携手、社会各界共参与机制,强化资金投入,注重扶志扶智,抓产业稳就业,尽锐出战精准施策,高质量巩固提升脱贫成果。

扎实落实摘帽不摘责任。按照省扶贫开发领导小组《关于进一步落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》的要求,不断强化各级干部特别是党政主要领导的责任意识与主体意识,围绕2020年未脱贫人口全面清零目标任务,建立了县领导、部门领导、村第一书记“三级包村”的挂牌督战工作体系。由县委书记、县长亲自带头,38名县领导、100个部门、91名村第一书记分别分层级对17个乡镇(街道)、307个有剩余贫困人口的村、易地扶贫搬迁安置点进行全覆盖包保,明确了县级、村级挂牌督战任务清单,确保工作目标明晰、措施有力。党政主要领导带头深入脱贫攻坚工作重点乡镇(街道)、挂牌督战村开展挂牌督战工作,树立良好工作导向。明确14名县领导继续蹲点乡镇(街道)一线督促工作、一线解决问题,做到抓脱贫攻坚工作力度不减、责任不退。组织开展了2020年脱贫攻坚剩余贫困人口清零工作专项调研、“大战100天全面消除绝对贫困”行动,为实现贫困人口全面清零、按时打赢脱贫攻坚硬仗打下坚实基础。

扎实落实摘帽不摘政策。对标全面小康补短板,以完善长效机制和产业发展为重点,全面落实各项扶贫政策,全力防返贫、减存量。聚焦“两不愁三保障”、安全饮水等要素保障,持续强化投入保障机制。一是抓好农村安全饮水保障。印发《天柱县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作方案》,成立县、乡农村饮水督战专班,全面查清所有农村供水工程现状及存在的短板问题,制定完善“一县一案,一村一策”,同时按照整改方案,扎实开展水质提升、运行管护、设施完善等相关工作。二是抓好义务教育保障。完成全县2019年秋季就读信息台账比对核实义务教育阶段在县内就读的建档立卡贫困学生已全面落实困难生活费补助,对县内、省外就读的中职、普通高中和普通高校学生的教育精准扶贫资助资金已纳入今年的预算进行安排。三是抓好住房安全保障。将全县划分为8个片区成立八个督战组,对2017年以来实施危房改造、“三改”和农村老旧住房透风漏雨整治对象进行“回头看”,确保户户有安全住房;对疑似危房户鉴定报告进行再次审查勘误重点对剩余贫困人口1754户4136人房屋进行核实,确保住房鉴定精准,房屋改造到位。四是抓好基本医疗保障。扎实开展春节期间返乡建档立卡贫困人口家庭医生签约履约服务,实现应签尽签。全力推进档立卡贫困人口2020年参保工作,全县建档立卡贫困人口108320人,除合理未参保3164人外,实际参合贫困人口105156人,贫困人口参合率达100%。五是全面落实对特殊困难人口的兜底保障。全面核实兜底保障群众收入情况,做到应保尽保和低保提标。目前发放农村低保8205户17960人、城市低保2561户5935人、特困人员1441户1513人、易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助267户1104。

扎实落实摘帽不摘帮扶。一是加大资金投入。计划整合财政涉农资金18621万元,确保脱贫攻坚资金投入力度不减。二是保持力量不减。全县继续坚持脱贫攻坚网格化管理,2721名扶贫驻村干部继续驻村坚守工作岗位,确保工作可持续、不断档。

扎实落实摘帽不摘监管。建立健全监测预警和动态帮扶机制对脱贫不稳定、边缘致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,围绕“一达标两不愁三保障”条件,按照“缺什么补什么”原则,补齐短板弱项。重点聚焦未脱贫户、脱贫监测户和边缘户,建立《天柱县2020年脱贫攻坚“三类重点人群”工作台账》(其中:一达标存在问题27户77人;住房存在问题33户74人;医疗保障存在问题46户156人),印发《关于对天柱县脱贫攻坚“三类重点人群台账”责任分解的通知》,对存在问题进行了责任分解。截止3月25日,一达标存在问题27户77人已通过就业扶贫、扶贫项目利益联结、社会保障、民政兜底等落实解决措施;住房存在问题33户74人已全部开工进行维修加固,预计4月15日前全部竣工达到安全入住条件;医疗保障存在问题46户156人已全部落实参合。

上一篇:
下一篇:

相关信息