您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
黔东南州抓实“十个坚决”,全力推进脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近来,黔东南州进一步提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,着力增强责任感、使命感和紧迫感,以更强力度推进脱贫攻坚,确保上半年全面消除绝对贫困,实现4.86务万剩余贫困人口达到脱贫标准,70个未出列贫困村达到退出条件,榕江、从江2个未摘帽县达到脱贫摘帽条件,以高质量水平按期打赢脱贫攻坚战。

一、坚决扛起政治责任。进一步把心思精力放在脱贫攻坚上,把智慧力量汇聚到脱贫攻坚上,坚定信心、排除万难、破浪前行,万众一心奋力攻坚打赢这场硬仗。

二、坚决落实挂牌督战。坚定不移地贯彻落实中央、省挂牌督战工作要求,构建起横向到边、纵向到底的脱贫攻坚挂牌督战体系,结合督战发现的问题,立行立改,确保及时整改到位。

三、坚决抓实产业革命。全面落实“八要素”,围绕12大农业特色优势产业,大力加强200亩以上坝区产业结构调整和林下经济发展。对不具备发展产业扶贫的深度贫困地区开展异地产业扶贫。

四、坚决抓好就业扶贫。充分利用现有本地企业、扶贫车间、公益岗位等,并要积极开发公益性岗位,切实促进贫困劳动力就近就地就业,鼓励企业优先吸纳贫困劳动力上岗务工。进一步完善有组织输出对接,积极配合复工复产地做好员工返岗就业工作,助推贫困劳动力外出务工就业。

五、坚决扎实推进易地扶贫搬迁后续扶贫“五个体系”建设。加快推进完善后续扶持“五个体系”建设,着力强化产业就业支撑,确保稳得住、逐步能致富。加强对搬迁群众的教育引导,加快推进旧房拆除、复垦复绿验收工作,着力解决“两头住”问题。

六、坚决用好各类帮扶资源。充分用好中直省直部门定点帮扶、杭州对口帮扶、以及各类社会帮扶资源,加强与定点帮扶单位和杭州市及其各区(县、市)的沟通对接,精准提出需求清单,商定协作事项,加快项目落地。

七、坚决巩固脱贫成果。坚决落实“四个不摘”要求,坚持财政专项扶贫资金投入力度不减,财政涉农资金整合力度不减,贫困村第一书记和驻村工作队不撤,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系,保持脱贫攻坚政策和支持力度连续性。

八、坚决抓好动态管理监测。加强农村贫困人口筛查,强化贫困户和边缘户预警监测,加强对存在返贫风险和致贫风险的人群以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增的情况开展排查,建立台账并实施针对性预防措施,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶,不断巩固拓展脱贫成果。

九、坚决抓好问题整改。针对国家脱贫攻坚成效省际交叉考核、东西部扶贫协作考核、第三方评估、省级脱贫成效考核、财政专项扶贫资金绩效评价等发现问题的整改,确保具体问题全部整改到位,需要持续整改的抓好建章立制。

十、坚决做好志智双扶。进一步加强贫困群众思想引导,强化法治扶贫,深入开展技能培训,有效激发贫困群众内生动力和增强致富本领。大力整治农村人居环境,革除陈规陋习,营造干净舒适的生活条件。

上一篇:
下一篇:

相关信息