您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
从江县“六个一”严守疫情防线组织劳务输出
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为在新型冠状病毒肺炎疫情期间严守疫情防线,有序开展劳务输出工作,从江县采取“六个一”工作措施,确保疫情防控期间农民工有序就业。

一是办好“一场网聘”。为贯彻执行党中央、省、州对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,暂停线下招聘活动,将线下活动转向线上,就业线下实体服务变为网络服务,现场服务手段提升为远程视频服务,着力打造从江“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上远程视频“春风行动”系列招聘活动。目前已将县内外所有就业岗位通过“掌上从江”微信公众号、QQ工作群和微信工作群等方式推送给各乡镇、村(安置点社区)开展网络宣传,开展网络招聘工作。

二是上好“一堂新课”。明确由县劳务就业专班牵头,按属地原则由各乡镇、村(安置点社区)组织,对拟外出务工群众进行疫情防控科普和自我防范宣传教育,上好外出务工前“一堂新课”,提高外出群众疫情防控认识和自我防范意识。目前,全县拟外出务工群众5.23万人,开展疫情科普宣传教育15.19万人次。

三是开具“一张证明”。扭紧劳务输出地农民工身体健康这个源头开关,对拟外出务工群众进行近14天以来的行迹追踪,在确定不是“五类人员”的前提下,通过体温检测无异常的,县卫健部门出具相关健康证明,有组织外出务工。目前,正在有序组织全县拟外出人员进行体检,其中 1.56万人已通过体温检测并获取健康证明,随即前往务工就业。

四是发放“一副口罩”。强化务工群众外出途中防护措施,提前做好医疗物资储备工作,保证每名外出务工人员有口罩,防止路途交叉感染。截至目前,全县库存一次性口罩3.56万个,其中为首批外出务工人员准备2万个,根据行程远近每人发配3—5个,其余次批外出务工人员所需口罩正在筹集。

五是解决“一张车票”。积极与县内外企业精准对接就业岗位,帮助劳务就业人员提前精准对接好用工单位,明确开工日期、安全注意事项,有计划、有组织做好劳务就业。与目的地用工单位及时沟通联系、密切配合,制定专门运送方案集中运送,确保无缝对接,直达目的地,切实提高劳务就业组织化程度。统筹做好劳务输出车辆安排,主动与客运部门对接联系,掌握动车票(火车票)、 汽车票的销售情况,坚持以统一乘车、统一抵达就业地点为主,帮助外出就业群众解决购票难问题,确保安全输出、顺利抵达就业地点。

六是完善“一份表格”。按照“19+1”模式压实属地管理责任,即19个乡镇和易地扶贫搬迁安置区,落实乡镇、村、网格联系包保责任,建立组织化劳务就业人员信息台账,完善外出务工人员姓名、家庭住址、务工地点、外出时间、联系电话等信息,确保出得去、能联系。目前,已收集完善外出务工人员信息7.56万份,根据外出时间按批次组织外出,尽量错开人流返程赴岗高峰。

上一篇:
下一篇:

相关信息