您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
天柱县“五彻底”全面筑牢脱贫攻坚冲刺堡垒
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

目前,天柱县脱贫攻坚已到了最后的冲刺阶段,距离打赢脱贫攻坚战只剩“最后一公里”。雄关漫道真如铁,而今迈步重头越,天柱县广大党员干部严格按照“五彻底”要求,扎扎实实做好最后的冲刺行动,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐各方短板,确保如期实现脱贫目标。

  1. 彻底锁定 咬定目标靶向发力。严格按照贫困人口全部稳定脱贫,贫困村安标出列和“整县摘帽”的总目标,将现阶段出现的问题、数据、责任、目标、成效全面锁定,咬定目标靶向发力。截至目前,全县累计减少贫困人口28690户108536人,170个贫困村全部按国标出列,确保了非贫困人口0漏评、脱贫人口0错退,群众认可度达到98.3%。现阶段紧紧围绕群众所盼所需,着力补齐农村水、电、路等基础设施和公共服务短板。锁定省级预评估调研、天柱县拟退出州级审查、州住建局“户户见”反馈问题和天柱县“整县摘帽”自评验收暨2019年脱贫成效抽查核实问题,强化整改落实,确保问题“清零”。

  2. 彻底完善 档案质量全面提升。 强化完善建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户中的重点户、问题户、意见户入户档案资料收集整理,严格按照《天柱县脱贫攻坚工作档案专项整治方案》《天柱县脱贫攻坚“入户档案”调整说明》要求,针对脱贫攻坚“入户档案”“一户一档”“五卡合一”、镇村评议资料。重点整治档案整理信息失真、资料不全、质量不高、程序不规范、时间逻辑错误、线上线下信息不一致等问题,按照时间节点,抓好补齐整改和自查、督查工作,全面提高入户档案质量。

  3. 彻底清场 扶贫项目全面完成要求领导干部带头抓、主动抓,坚持“领导联村、干部包村、一揽到底”原则,积极对接施工企业,集中力量解决项目清场行动遇到的突出问题,采取简单问题快速解决、突出问题精准解决、共性问题跟踪解决的方式攻坚突破,形成层层示范、层层带动、上行下效、整体联动的总体效应。严格按照时间节点,倒排工期、倒逼进度,通过定点定责定任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制和工作机制,让项目推动实施落到实处。同时,加大自评验收和监管力度,确保各项项目高质高效如期清场。截止目前,全县向13437户建档立卡贫困户兑现产业直补资金3374.87万元。建成通村水泥路1076.097公里建成“组组通”公路669.196公里,投入资金1.74亿元,实施农村饮水安全工程巩固提升切实解决289个村29.1万人的安全饮水问题。完成农村危房改造16871户,同步实施“三改”7302户。完成农村老旧住房透风漏雨整治5987户。完成组路、串户路和庭院硬化1795417平方米,拆除废弃圈舍7350个。

四、彻底走访 群众满意度全面提升。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天柱县把“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求贯穿脱贫攻坚工作,结合“五个一”结对帮扶主题教育活动,在“实”字上做文章,通过开展大走访、召开村民议事院坝会、帮助群众做好事干实事等一系列措施,让群众得到实实在在的获得感,有效提升了全县脱贫攻坚工作的群众满意度,确保脱贫攻坚的效果好成色足。目前,结对帮扶已成功化解矛盾纠纷623起,协助群众清理生产生活垃圾1120余吨,开展政策宣讲2.99万次,受益群众31.2万人,组织召开脱贫攻坚“议事院坝会”1.1万次,受益群众15万人,群众满意度和认可度由原来的62.66%提升到了98.3%。

五、彻底抓牢 推进产业遍地开花。根据省、州关于脱贫攻坚推进农村产业发展的决策部署,天柱县着力加快农业结构调整步伐,出台《天柱县2019年秋冬种工作实施方案》,以产业八要素为主要抓手,科学谋划产业布局,采取积极培育和扶持龙头企业、巩固扩大成熟产业种植面积和“种养加”相结合模式保障秋冬种29.8亩面积。主要落实200亩以上62个坝子的产业结构调整为主线,主抓500亩以上坝区的产业示范带。其中,在200亩以上坝区种植蔬菜10万亩、油菜种植5万亩,绿肥6万亩,其他种养结合种植8.8万亩。目前土地翻犁已基本完成,种植面积超过60%。在坝区产业结构调整和秋冬种产业的全面推动下,天柱315个行政村,村村将实现产业覆盖,产业之花将开遍天柱大地。

上一篇:
下一篇:

相关信息