您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
大山林里“聚宝盆” —— 黎平县发展林下经济助力群众生态脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

盛夏的烈日,像火一样炙烤着大地,路边的小草和地里的庄稼被晒焉了头,软绵绵地铺在地上。从大路上转进坑洞村种植灵芝的林子里,茂密的杉树叶把火热的太阳过滤成了鲜艳的太阳花,柔柔地洒落在树林下,整个林子充满了清新的气息。

落叶腐殖层下,是松软潮湿的沃土,这是灵芝最喜欢的生存环境。在这样的林子里,陶祥发隔三差五就要带着种植户进行一次巡山,或查看灵芝的长势,或检查菌棒袋有没有被野生动物刨坏,以及有没有被雨水冲走等。

“这些种下的一窝窝灵芝,是全村人的希望,它就像一个‘聚宝盆’,明年将会寸土生金。”黎平县双江镇坑洞村驻村第一书记陶祥发指着隐藏在落叶层下的灵芝说道。

近年来,坑洞村充分利用森林覆盖率高的资源优势,按照“公司+合作社+农户”的产业发展模式,大力发展林下仿野生灵芝种植。目前,该村共在8亩山林里完成菌棒种植30余吨,实现全村40户贫困户产业全覆盖。

而在该县水口镇,当地贫困群众已经品尝到了林下经济的甜头。

吴俾代是水口镇八劳村仿野生灵芝种植基地的一名长期工,她除了有效益分红外,每个月还有2000多元的务工收入,生活更加殷实了。今年上半年,八劳村已经采收第一批灵芝6000斤,按照目前市场行情,收益在10万元以上,确保该村64户259人脱贫不成问题。

据悉,去年黎平县共有水口、九潮、洪州、岩洞、双江、口江等多个乡镇发展种植灵芝产业,均获得了成功,仅九潮镇灵芝产值就达907万元。今年,该镇仿野生灵芝种植面积达5万平方米,产值预计将突破1000万元。

此外,九潮镇林下的8万窖茯苓犹如8万个“聚宝盆”,让一片片林子长满了“狗头金”。目前,该镇的茯苓已经陆续进行采收,预计产值将达200多万元。

黎平县森林覆盖率达74.68%,如何在保护好生态的同时,又能保证群众的收益,是摆在该县的一个棘手的问题。近年来,该县积极抢抓林下经济发展机遇,突出特色高效和绿色生态,大力发展林下产业,全力推进仿野生灵芝、天麻、石斛、何首乌、钩藤、茯苓、青钱柳、食用菌等特色高效林下种植业和林下养鸡、养羊、养蜂、养竹鼠等林下高效养殖业,为该县群众找到了摆脱贫困的“聚宝盆 ”,把曾经的绿水青山变成了金山银山。

在黎平青江有限公司树叶繁茂的林下天麻种植基地,移民搬迁户江志森正带领几十名工人在忙碌种植天麻。他除了有自己的天麻种植基地外,还以技术骨干的身份在公司务工,家里生活有了很大的提高,子女的学费也有了保障。

“自从我搞了这个天麻产业以后,家里的收入提高了很多,去年除去人工开支和生活开支,还有8万元的净收入。”江志森笑嘻嘻地说道。

在农村产业革命中,黎平县紧扣产业发展“八要素”,立足森林资源优势,围绕“生态、发展”底线,采取“合作社+贫困户”、“公司+企业+合作社+农户”等模式,大力发展林下经济。2018年,仅仿野生天麻种植面积就达9.87万平方米,实现天麻产出100万斤(鲜麻),产值1450万元,助农增收700万元以上,解决就业20000个工作日。今年,该县种植面积扩大至20万平米,有效带动全县1600余户4200多名群众就业创业。

山林不仅像肺一样,给人们吐纳最新鲜的空气,也像一个“聚宝盆”,蕴藏着各种实实在在的财富。在黎平的大山林里,各种种植、养殖项目,让当地群众充分享受到了大自然释放的生态红利。去年以来,黎平县林下经济开发面积达60.17万亩,实现林下经济产值5.01亿元。每年解决劳动力季节性就业45.5万人次,其中贫困人口9.1万人次;解决劳动力常年就业7800人,其中贫困人口1560人;直接受益农户65220户,其中贫困户18000户。

上一篇:
下一篇:

相关信息