您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
聚力谋发展 奋进促脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 ——天柱县五星村“3+”模式带动群众补短板谋发展

 

当前,天柱县脱贫攻坚已经到了发起总攻、攻城拔寨的时,江东镇五星村立足当前,谋划举措,全力冲刺,通过“党支部+、结对帮扶+、政策宣传+”的“3+”模式,带活集体经济,补齐脱贫短板,激发群众发展内生动力,助全村百姓增收、改善生产生活条件,努力实现贫困群众稳定脱贫。

“党支部+”带活集体经济

近年来,五星村充分利用山地资源,通过“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,发展起了油茶种植、肉牛养殖和生猪养殖产业。先后新建五星油茶基地440亩,投资51万元,利益联结贫困户52户;五一村发展油茶种植120亩,投资35万元,带动贫困户27户;肉牛养殖项目1个,投资20万元,带动贫困户10户,配套牧草种植10亩,年出栏肉牛40余头;生猪养殖项目1个,年出栏120余头。2019年初,为进一步促农增收脱贫,合星村党支部带领着村里的种植大户,通过以短养长的方式,充分发展林下经济,在新建油茶林下实施套种辣椒200余亩,最大化的“盘活、带活”了村集体经济。

“结对帮扶+”补齐脱贫短板

今年6月,五星村脱贫攻坚指挥所新增派网格员3名,村级网格区力量得到进一步加强。面对产业基地配套设施建设、村委会实施活动广场建设、农户庭院和串户路硬化、人饮巩固提升工程、两不愁三保障重点工作、环境整治……等等急需补齐的脱贫短板,五星村积极采取“结对帮扶+因户施策+干群协作”的模式,充分整合利用帮扶干部、网格员以及帮扶单位的力量,通过党员领导干部带头干,对农户进行全面入户走访,精准摸排问题短板,逐户制定整改措施,与群众共同解决难题。目前,全村正在实施串户路65户,已完工3000余平方米,覆盖群众350人;600平方米村委会活动广场硬化已开始施工;油茶基地灌溉池工程已动工建设;人饮巩固提升工程新建水池6个,现已完工70%;危改、三改、老旧房屋透风漏雨整治工作已完成90%;落实公益性岗位12个;全村脱贫攻坚工作基础得到全面夯实。

“政策宣传+”激发内生动力

为了激发群众发展内生动力,营造良好的脱贫攻坚氛围,2018年以来,五星村采取“政策宣传+理论宣讲+惠民服务”的模式,累积召开关于群众思想动员、产业发展、技术培训、政策宣传、扫黑除恶等的“院坝会”“现场培训会”“理论宣讲会”80余场,党员干部联合学校、卫生院的干部职工上门为群众提供家庭医生签约、送教、劝返辍学生等服务50余次,组织外出考察学习100余人次,发动各组群众开展环境整治工作100余次,带动82户农户自我发展产业。群众的“造血”功能不断增强,“等靠要”的思想也得到大幅转变,对国家扶贫惠民政策的知晓率也得到进一步提高。现在,贫困群众牢牢镶在产业链条上,充分激发了贫困户内生动力,全村实现产业加快发展、贫困群众加快脱贫的良好态势.

上一篇:
下一篇:

相关信息