您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
榕江县“四举措”扎实推进易地扶贫搬迁工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

强化组织领导,层层压实责任。全面压实责任链和任务链,健全完善县乡村三级易地扶贫搬迁工作作战指挥体系,明确乡镇脱贫攻坚前线作战部县级指挥长为易地扶贫搬迁工作第一责任人,乡镇党委书记和乡镇长为直接责任人;按照“1098”帮扶机制,将帮扶村易地扶贫搬迁责任进一步明确到帮扶单位、帮扶干部以及驻村干部身上,形成“组合拳”,合力攻坚,确保“十三五”期间易地扶贫搬迁工作圆满收官。

强化工程调度,确保工作进度。健全工程督促协调专班,抽派专人蹲点督促施工单位增派技术骨干力量、增加施工机械台班,倒排工期,采取“白加黑”“三班制”交叉作业等措施,加快东环阳光住宅小区、特和小区安置点基础配套设施建设进度,确保搬迁对象住得舒心,切实提高群众满意度。

加强政策宣传,做好水库前期工作。一是督导涉水库建设乡镇加强移民政策宣传,做好处理群众建设征地工作,确保群众利益诉求。二是积极配合乡镇和各级各部门做好山林权属纠纷调处和水库移民业务指导工作,加快推进建设征地补偿兑现工作进度,保证水库工程建设不受征拆影响能如期完成。三是督促业主和设计单位做好移民内业设计材料的完整移交工作,并按程序移交给县移民局,确保移民征拆工作有法可依。四是积极组织协调都柳江红岩水利枢纽工程建设征地实物调查复核工作,协助乡镇、相关部门和设计单位落实移民安置点,为工程实施阶段提供有力保障。五是积极与县水务部门做好拟建水库前期工作,全程跟踪送马坡、犁头咀和岑王水库工程移民前期工作,做好水库的建设征地移民安置报告审核。加快推进送马坡、犁头咀和岑王水库建设征地移民安置规划报告以及涉及移民相关工作。

强化就业保障,确保搬迁群众“搬得出、留得住、能脱贫”。一是完成阳光小区扶贫车间建设,充分发挥安置点扶贫车间和扶贫公益性岗位的作用,做好就业宣传工作,吸引更多贫困劳动力就业。二是加强对“五个体系”的调度督查,发挥各专班的作用。三是督促并配合各安置点社区完成2016、2017年度市民证和新旧房对比照片发放工作;完成2018年度易地扶贫搬迁对象新旧房屋对比照片制作和悬挂工作。四是加快2016、2017年度旧房拆除及复垦复绿进度,督促各乡镇加快完成2017年度复垦复绿初级验收工作。 

上一篇:
下一篇:

相关信息