您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
天柱县“三驾齐驱”发力就业扶贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,天柱县强化党建引领,深化扶贫统揽,始终坚持以“就业创业、全员培训、劳务输出”为工作重点,强化党组织在易地扶贫搬迁就业创业过程中的引导和服务能力,不断创新工作思路,“三驾齐驱”多措并举,发力打赢就业扶贫三场硬仗。

驱动就业创业服务快车

一是落实就业创业政策。利用易地扶贫搬迁安置房底层商铺资源为创业者铺通“绿色通道”,入驻企业均得到了税费减免、微企资金扶持、免三年场地租金等政策扶持,减轻了企业负担,成功解决了企业招不到熟练工、易地扶贫搬迁劳动力就近照顾家庭等问题,促进创业带动就业。截止目前,共进驻返乡创业企业28 家(含微型企业),其中在建企业9家,提供就业岗位1500余个,带动搬迁劳动力就业130余人。

二是创建“党建扶贫车间”。抢抓东西部协作机遇,与杭州市华鼎集团签订服装产业项目合作框架协议,由华鼎集团培训创业团队、提供机器设备、给予订单支持,天柱县负责厂房筹建,培育一批优质的本土服装工厂,推动天柱服装产业起步和集聚发展。已建成4家“党建扶贫车间”,吸纳就业300余人,其中易地扶贫搬迁劳动力200余人。到2019年底,将建成服装“党建扶贫车间”15家,可吸纳劳动力就业3000人以上,有效解决易地扶贫搬迁劳动力就地就近就业问题。

三是实施公益托底安置。针对部分年龄偏大、就业困难的人员,通过开发环卫保洁、园林绿化、物业管理等扶贫托底安置公益性岗位,保障易地扶贫搬迁家庭充分就业。2019年将开发297个非全日制扶贫公益性岗位,全部用来解决就业困难人员就业问题。针对不愿外出就业或不愿意进厂务工的搬迁劳动力,联系各农业产业园区,推荐愿意从事农业生产的搬迁劳动力到产业基地就业。

驱动培训扶持服务快车

一是建立就业培训服务中心。选派业务骨干进驻服务中心,专门负责易地搬迁就业创业服务工作。精准建立搬迁劳动力基础信息台帐,并做好全程跟踪服务,实施动态管理,摸清就业创业底数。已搬迁2439户10757人,其中劳动力5358人,已就业创业4681人,未就业677人,已搬迁的有劳动力家庭均实现“一户一人”以上就业。

二是认真开展全员技能培训。引进8家培训机构,常驻安置点对易地扶贫搬迁劳动力开展电工、挖掘机、中式烹调师、家政服务、种养殖等技能培训;进驻1家人力资源服务公司,为易地扶贫搬迁劳动力推荐就业服务,不断提高搬迁劳动者的素质和就业技能。2019年第一季度开展易地扶贫各类培训34期,培训贫困劳动力1895人,实现就业创业1146人,培训后就业率60.5%。

三是提供就业岗位资讯“播报”。充分发挥基层人力资源和社会保障服务平台的作用,建立贫困劳动力台账,及时掌握易地搬迁劳动力就业动态情况,将就业岗位信息和培训信息送到小区楼栋。以楼栋为单位建立就业岗位资讯“播报”群,发挥公众号、微信群、QQ群等新媒体平台作用,宣传招聘岗位信息,有针对性地引导搬迁劳动力到对口帮扶地和当地企业就业。通过举办招聘会、送岗位到户等方式提供就业岗位2.8万余个,达成就业意向2855人。

驱动劳务输出服务快车

一是设立劳务联络工作站。在杭州市余杭区设立驻余杭区劳务联络工作站,为天柱籍建档立卡贫困务工人员建立服务管理台账,提供就业信息、创业指导、权益维护、政策咨询以及技能培训等综合性服务,引导和帮助劳动力输出、提高就业质量。共为1716名务工人员建立了服务台账,挂牌劳务输出基地2个。

二是促进有组织劳务输出。与对口帮扶城市杭州市余杭区对接,选择“信誉好、实力强、岗位多”的优质企业有针对性开展劳务输出。对贫困劳动力通过有组织劳务输出到省内跨县(市、区)并实现6 个月以上稳定就业的,给予每人500元一次性求职创业补贴;输出到省外实现6 个月以上稳定就业的,给予每人1000元一次性求职创业补贴。2018年,有组织劳务输出2200人以上,其中建档立卡贫困劳动力500人以上。

三是深化跨区域劳务协作。依托东西部扶贫协作平台,开辟省际劳务合作渠道,促进贫困劳动力与需求用人单位精准对接,通过与杭州市余杭区、贵阳市乌当区加强劳务协作,举办大型招聘会4场,县内外176家企业参与招聘,提供岗位586个,岗位需求8600人,1700余人次与企业达成初步用工意向,劳务输出脱贫成效凸显。


上一篇:
下一篇:

相关信息