您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
黎平县聚焦短板精准发力推进易地扶贫搬迁工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




按照中央和省、州决策部署,黎平县坚持把易地扶贫搬迁硬仗作为脱贫攻坚战的“当头炮”和第一政治任务,聚焦“入住率、旧房拆除、项目建设”三大短板,精准发力推进易地扶贫搬迁工作。

一是算细账,勠力解故土难离之“结”。针对搬迁群众“留恋故土”两头居住和返回迁出地居住的入住返复,导致入住率偏低的问题,该县列出搬迁进城入住实惠“账单”,分发到各乡镇(街道)和易地移民搬迁社区,一对一跟搬迁对象算清搬迁进城好处,打消群众顾虑。同时,将劝返责任压实到乡镇、到村、到人,强化督查问责,对劝返不实、推进不力的乡镇战区下发督办通知,限时整改,对整改不力的严格追责问责。经认真排查,全县2017年境内安置共完成住房分配3340户(含提前安置18年对象),截至目前,长期入住达2054户(其中全家外出务工256户),占比61.49%。

二是出实招,协力赶旧房拆除之“课”。 制定“日调度周通报”制度,对连续3天工作无实质进展,且连续排位后6位的乡镇主要负责人进行约谈,对连续两周工作无实质进展,且排位后3位的乡镇主要负责人进行诫勉谈话,对在规定时限内未完成任务的乡镇(街道),进行责任倒查,切实在全县上下形成心往一处想、劲往一处使的工作局面。同时对拆下的旧房启动回购工作,统筹用于农村老旧住房透风漏雨专项整治建筑材料,提高资源使用效率和搬迁群众收益。日调度周通制度执行以来,各乡镇(街道)节日不休,奋力“补课”,拆旧工作每天保持2个百分点的增速推进,预计5月底能完成70%的旧房拆除。

三是强调度,全力抢项目建设之“度”。成立易地扶贫搬迁工程建设指挥部,下设综合协调组(办公室)、工程建设组、征拆工作组、移民安置组、资金保障组、治安管理组、督查问效组等七个工作组,主要领导亲自挂帅,分管领导现场办公,实行每日一调度,每日计量,每日督办整改,确保及时发现和解决问题。县委主要领导多次主动约谈施工方,敦促其在保证质量的前提下加快施工进度,同时积极帮助施工方协调相关企业,解决工程建设中商混、砂石、机砖供应不及时等困难和问题,强化要素保障。截至5月12日,2018年工程项目完成住房建设封顶3栋387套,完成简装127套,项目总体完成形象进度12.18%。


上一篇:
下一篇:

相关信息