您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
天柱-余杭携手打造东西部扶贫协作新模式
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



2018年以来,天柱县为解决易地扶贫搬迁户就业难问题,与杭州市余杭区紧密联系,全面深入推进东西部扶贫协作和对口帮扶工作,引进华鼎集团服装产业合作项目,扶持本地人创业,带动家门口就业,开创了东西部扶贫协作新模式。

构建产业格局。经双方协议,华鼎集团为天柱服装扶贫工厂提供生产设备(免费使用3年),提供技术和管理支持,保障稳定、优质的生产订单,将天柱服装产业纳入华鼎服装生态体系,带动天柱服装产业发展壮大。

培育本土团队。精心遴选创业团队,每个团队由1名创办者和5名骨干成员组成,安排到华鼎集团接受2个月的创业培训。目前已有3个创业团队完成培训回到天柱创建了3家服装扶贫工厂。后续还将再分批选派创业团队到华鼎集团驻厂培训,计划培育100名创业团队骨干成员。

培训产业工人。华鼎集团协调上海秒优供应链管理有限公司负责到天柱培训服装产业工人、驻厂指导服务,协助规范管理。通过密切合作,2018年先后开展服装产业工人培训3期600余人,已为扶贫工厂培训出150余名合格产业工人,其中建档立卡贫困户超过70人。

提供配套保障。天柱县为服装企业提供员工培训、生产车间、公共食堂、员工宿舍等配套设施,厂房入驻前三年租金全免。天柱服装扶贫工厂初步达到了服装标准工厂的工艺水平,共吸纳劳动力就业150余人,其中50%以上是易地扶贫搬迁贫困户,助力实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富”目标。

目前,天柱-华鼎服装产业合作项目正在纵深推进。项目计划到2020年底,在天柱县易地扶贫搬迁安置区建成15家规范化服装加工“扶贫工厂”,培育100名创业团队成员,吸纳3000名劳动力就近就业,其中建档立卡贫困户1000名以上,实现服装加工年收入1亿元以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息