您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫动态 » 扶贫新闻
麻江县“五措施”加大产业扶贫力度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近年来,麻江县以现代山地特色高效农业为引领,突出国家现代农业产业示范园创建和国家农村产业融合发展示范园建设,抓牢产业扶贫这个“牛鼻子”,全力推进蓝莓、蔬菜、花卉苗木、生态畜牧等特色产业,因地制宜发展中药材、茶叶、食用菌、烤烟等适宜农业,着力强龙头、创品牌、带农户,精准地把产业覆盖到村到户到人,实现产业脱贫7485户29790人,户均增收11630元。

一是加强农业园区建设。成功创建乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园区、花果源生态农业示范园区、高山冷凉蔬菜高效示范园区、乌羊麻休闲农业与旅游观光示范园区、温氏生态养殖示范园区5个省级农业园区。目前,园区入驻生产企业40家,入驻农民专业合作社16家,产业基地规模5.1万亩,温氏模式生猪养殖小区154个,养殖规模11.31万头,产业发展惠及贫困户2550户9720人,户均增收2800元以上。

二是推进产业示范带动。近年来,该县建立农业产业县级示范点12个,乡级示范点36个,村级示范点127个,示范基地规模7.58万亩,带动生产及就业的建档立卡贫困户达到6835户27340人。2018年,通过生产奖补政策发展庭院产业,覆盖农户23542户,建档立卡贫困户11032户,户均增收1100元。

三是抓好产业融合发展。推进“一二三产”融合发展,不断延长产业链,增加农民收入。发挥好明洋食品、黔馨妹、蓝美、望兰山等18家农产品加工企业引领作用,开发蓝莓汁、蓝莓酒、蓝莓果酱、菊花茶、酸汤等农产品20余个,年产值达3.35亿元,产业和就业直接带动2660户贫困户,户均增收3600余元。依托蓝莓、花卉等特色产业,按照“农文旅”融合发展的模式,建成了蓝梦谷、嘎尤苗寨、药谷花海、同龢状元文化产业园等旅游景区,建成20个精品旅游村寨,乡村旅游蓬勃发展。2018年,共接待游客296万人次,实现综合收入18.94亿元,带动12223名贫困人口脱贫。

四是深化农村“三变改革”。推行“企业+合作社+贫困户”模式经营发展,全县12310户贫困户与企业、合作社签订利益联接,其中土地折算金额入股1848.72万元,扶贫小额贷款资金入股33820万元,财政专项资金项目量化入股5565.56万元,扶贫项目带动贫困户经营性收入17480.44万元,带动贫困户参与务工人数13302人。

五是加强电商扶贫力度。加快推进县级电商服务中心建设,开通了63个乡村电商扶贫站,形成“前店后村”的电商产业发展模式,电商销售额达3000余万元,带动了1105户贫困群众增收,户均增收1100元。                 



上一篇:
下一篇:

相关信息