您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
镇远县:“四个突出”抓实农村党建促振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,镇远县聚焦农村党组织建设,紧紧围绕组织建设、素质提升、模范表率和关心关爱四个方面,突出“严、专、优、责”,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,为高质量推进乡村振兴提供坚强的组织保障。

强化组织建设突出“严”。一是狠抓制度落实。从严落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会等党内政治生活制度,实施签到登记机制,对迟到和缺席的党员同志,及时了解去向和原因,做到底数清、情况明。今年以来,全县110个村党支部开展主题党日活动830余次。二是狠抓活动载体。扎实开展“党支部建设年”“八大工程”等活动,加强农村党支部标准化规范化建设,做到各党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。结合党史学习教育,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。目前,全县已有109个村党支部达到标准化规范化建设标准,达标率为99.09%。三是狠抓党员管理。实施党员积分制和“党员管理规范化、服务群众具体化,党员向党组织承诺、向群众承诺”的“两化两承诺”党员管理方式,不断增强农村党员组织纪律,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,切实提升党员管理科学化水平。

强化素质提升突出“专”。一是县级统筹培训“系统化”。将村“两委”干部列入全县干部教育培训对象,依托县委党校、乡村振兴学院和对口帮扶城市培训机构等资源,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记“七一”重要讲话等一系列重要讲话精神,聚焦乡村振兴、基层社会治理等方面精心设计课程,对村“两委”干部进行系统性培训,着力打造一支“双好双强”“一懂三爱”的骨干队伍。二是乡镇组织学习“重点化”。各乡镇结合当地实际,按照“缺什么、补什么”的原则,采取“请进来教”与“走出去学”相结合的方式,对村“两委”干部和党员致富带头人等进行培训。今年以来,全县12个乡镇组织相关培训30余期900余人。三是农村党员自学“个性化”。教育引导农村党员通过“学习强国”APP、“党史学习教育”微信公众号、党员微信群等线上学习平台开展理论学习。同时,通过挂村领导“上党课”、送学上门等方式开展线下学习,确保党员学习个性化、全覆盖。目前,全县110个村党组织开展“上党课”260余堂,520余名流动党员已登陆“贵州省党员干部网络学院”网站完成学时。

强化模范表率突出“优”。一是县级领导联系指导“把关”。从严落实县级领导“下抓两级”定点联系基层党支部措施,开展定期走访调研、指导农村党建、抓党建促乡村振兴等工作,发挥党员领导干部示范带头作用,高质量推进农村党建工作。今年以来,全县有38名县领导定点联系60个村,开展调研指导130余人次,上党课40余人次。二是乡镇班子包片推动“增效”。落实基层党建主体责任,扎实推动乡镇领导班子挂片包村制度,实施“党建+日常工作”机制,加强对各村党建工作的业务指导,帮助理清工作思路,补齐工作短板。今年以来,全县100余名乡镇领导干部联系指导110个村党建工作230余人次。三是第一书记协助落实“提质”。落实第一书记指导协助村党支部抓党建工作,帮助建强村级党组织,进一步提升抓党建促乡村振兴工作质量。今年,全县共选派驻村第一书记72名。

强化关爱激励突出“责”。一是提高村干待遇增强责任意识。构建“基本报酬+绩效报酬+目标奖励”的村干部报酬体系,将村干部报酬与任职岗位、工作实绩、能力水平、任职年限等挂钩,激发村干部干事创业激情。目前,全县村干部月报酬超3000元。二是夯实经费保障推动责任落实。积极落实村级年度党建工作经费,用于村级党支部活动场所建设、党员教育培训、党员服务群众,以及走访慰问困难党员和老党员等,保障村党支部工作正常运行。今年,全县各村级工作经费超7.5万元。三是强化激励机制督促责任担当。优先推荐符合条件的优秀村干部进入乡镇领导班子,推动面向优秀村干部招录乡镇公务员、事业单位人员工作,以及“两优一先”等评优评先工作,切实增强村干部的获得感、责任感。2018年来,4名符合条件的村干部通过公开招考进入公务员队伍,25名村干部享受副科级待遇。


相关信息