您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
黔东南州锦屏县:围绕“五化”抓“五力” 乡村振兴有底气
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

锦屏县立足实际,发挥党建引领作用,将党建与乡村振兴、项目建设、美丽乡村创建、社会稳定等各项中心工作有机结合,激活乡村振兴动力引擎,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。


基层阵地“核心化”,增强乡村振兴“内驱力”


因地制宜把党支部建在产业链上,积极探索“党支部+龙头企业”“党支部+合作社”等组织设置模式,加大基层党组织引领产业发展力度,建成现代农业示范园2个。同时,坚持选育管用并重,选优配强村党组织书记,建立健全村党组织书记履职情况定期评估、动态调整机制,让村党组织书记真正成为乡村振兴的顶梁柱和主心骨。大力推进党群服务中心建设,将党群服务中心建设全面纳入乡村振兴总体规划,在原有基础上不断健全196个村党群服务中心在学习、活动、培训、服务的四大功能,着力把党群服务中心打造成服务乡村振兴的红色主阵地。


图为锦屏县平秋镇加强村级致富带头人队伍建设(龙凤 


乡土人才“实效化”,增强乡村振兴“源动力”


围绕“帮带技艺传承好”“带强产业发展好”“带动群众致富好”等原则,采取入户调查、实地走访等方式,对全县具有一技之长或创业实绩的乡土人才进行调查摸底和统计,全面掌握全县乡土人才的基本情况。分类挖掘扎根在基层、活跃在民间的致富能人、经营能人、生产能手,实行公开选拔、建库跟踪、周期培养、能进能出的人才培育机制,梯次选拔乡村振兴“领头雁”,建立了乡土人才数据库,实行动态管理。目前,全县以乡镇为单位建成乡土人才数据库15个,纳入人才数据库的乡土人才1100余名。


图为锦屏县河口乡瑶光村95后青年范华君办起特色养殖产业(鸽子)带领群众致富(玉富 摄


乡风文明“规范化”,增强乡村振兴“约束力”


把乡风文明建设作为“书记工程”来抓,坚持乡风文明建设每月必研究,每月“主题党日”必开展,每季党员大会必学习,每年“联评联考”必涉及。采取县领导包乡镇、乡镇领导和联系帮扶单位包村、驻村帮扶工作队和村两委成员及驻村干部包组、党员干部包户的方式,压实单位和个人乡风文明建设责任。同时,坚持法治德治自治相结合,广泛组织开展“最美锦屏人”道德模范评选推荐等活动,在全县形成了比先进、赶先进的良好氛围。今年来,已开展“最美锦屏人”道德模范评选推荐活动4届,评选出36位在助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等方面模范人物。


图为锦屏县铜鼓镇花桥坝区,美丽乡村的进程正步步加快(欧伟红 摄)


综合治理“常态化”,增强乡村振兴“恒动力”


积极探索“党建引领、三治结合(自治、法治、德治)、两会联动(村民议事会、村务监督委员会)”的乡村治理模式,以“组织振兴”作为统领,进一步完善村民小组议事会议事决策的自治运作机制,修订村规民约,强化法治保障,做到依规遵守,依约而行,努力营造良好的人居环境,不断使乡风文明建设落地生根、开花结果。目前,全县已成立覆盖196个村(社区)的议事会和村务监督委员会。


特色产业“利民化”,增强乡村振兴“持久力”


坚持把促进群众增收作为推进乡村振兴的核心要务,根据地域特点、资源禀赋、产业基础,重点打造中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖“五大产业”,让户户有发展项目,人人有增收门路。同时,把种植结构调整、特色产业发展、农业全产业链打造、现代农业示范园建设等相结合,成功举办了以石斛花节为主的系列旅游主题活动,打造出了既有美景、更有前景的生态休闲旅游和农业产业的发展之路。目前,全县在“一种(石斛)一养(养鹅)”产业撬动下,不仅美了生态,也富了农民的口袋,2020年全县林业产业兑现分红资金1509.48万元,惠及全县11875户36235名贫困人口,促进稳定就业3215人,辐射带动3.95万余人务工增收。


相关信息