您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
锦屏县铜鼓镇:“党建+公司”带动群众家门口就业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


3月11日,笔者走进贵州省锦屏县金冠纸箱包装有限公司生产车间,只见10余名工人正在各自的生产线上忙着印刷、覆膜、压胶、打钉......工作井然有序。公司负责人张生在车间来回穿梭,仔细检查着每一道工序做出的产品,还不时与工人交流着操作细节,车间一派繁忙的生产景象。

“我们在正月初十正式复工复产,现在每天都有订单做,工厂用工量基本在20人左右。由于我们有一套完备的纸箱印刷生产链,2019年公司还引进了先进设备德国罗兰彩刷机,极大提高了生产力和生产效率,赢得了新老客户的信赖,现在我们基本不愁没有订单做。”公司负责人张生信心满满地说道。

锦屏县金冠纸箱包装有限公司位于铜鼓镇铜鼓村,原来的纸箱印刷厂已经停产。2016年,机缘巧合之下,铜鼓村党支部书记刘清江和公司负责人张生结识,由于纸箱包装印刷市场前景可观,经过多次的考察和研究,两人决定合伙开办公司。

据了解,在决战决胜脱贫攻坚期间,铜鼓镇充分利用扶贫项目和优惠政策,突出抓好建档立卡贫困户与公司利益联结工作,最大限度地调动企业、合作社和群众就业创业积极性。2017年,40万元扶贫资金入股金冠纸箱公司,利益联结建档立卡贫困户59户,采取“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,带动周边群众家门口就业,鼓足群众“钱袋子”。

公司负责人张生向笔者介绍,经过四年的发展,公司的业绩逐年稳步上升,下一步将继续升级生产设备,提升员工操作技能和综合素质,不断提高生产效率和生产力,扩大市场竞争力,致力把公司打造为一流企业。

“我在厂里上班有三年多了,每个月有2000到3000元的收入,在家门口上班,既能照顾老人孩子,还能有一笔经济收入,感觉特别方便,在这里上班我们都很开心。”正在给纸箱压胶的村民吴凯萍笑着说道。和吴凯萍一样,许许多多的贫困群众靠着勤劳的双手,奋斗出了自己的幸福生活。

产业“造血”强根基,饭碗端稳了,就不会穷。脱贫攻坚以来,铜鼓镇立足实际,通过党建引领,引进龙头企业,大力发展万亩铁皮石斛、西蓝花、食用菌、山核桃、生猪养殖等特色优势产业,为村里1000余人提供了就近务工机会,形成了产业兴旺,百姓致富的良好态势。在“十四五”规划的开局之年,铜鼓镇将继续以高质量发展统揽全局,充分发挥政府有形之手为本地企业做好服务,解决难题,共同守护一方净土,造福一方百姓。


相关信息